Поздравление Высокопреосвященнейшего Тихона Архиепископа Майкопского и Адыгейского в день Святой Троицы


03 июня 2017

Всех вас, досточтимые отцы, дорогие  братья и сестры, сердечно и вседушевно поздравляю с великим двунадесятым праздником — со Святой Пятидесятницей, с днем Святой Троицы! И особенно радостно для меня совершать богослужение в кафедральном соборе, носящем имя Святой Троицы, который отмечает в этом году свой 135-летний юбилей.

Бог, явивший себя в образе Триединого Творца  всему человечеству, есть начало начал, причина всего и конечная цель, и все, что существует в мире — это несомненно творение Божие.

В этот знаменательный день мы празднуем сошествие Святого Духа на апостолов, День рождения нашей Святой Церкви. Через жизнь, страдания, смерть и Воскресение Господь Иисус Христос, Сын Божий исцеляет человеческие грехи, искупляет человеческую вину пред Богом и восстанавливает реальную, живую связь между Богом и человеком. И наполняет эту связь не человек, но Сам Бог, Который передает людям Свой Божественный Дух, Свою благодать, Свою великую Милость.

Православие – это Истина Святой Троицы, Закон Вечной Жизни. Под его благодатным покровом крепли и множились все народы Великой России.

В нашей скоротечной земной  жизни каждый ставит перед собой какие-то цели, большие или малые, и стремится их достигнуть. И если человек достигает больших целей — совершает открытия в науке, выдвигает  всевозможные идеи, добивается власти, — то легко представить, что творцом всего этого является он сам. И тогда человек перестает видеть очевидные вещи. На самом же деле творит все новое Бог. И если человек сознает, что Творцом всего, в том числе и его самого, является Бог и что без Бога ничего невозможно сделать, то человек от этого своих творческих сил не теряет. Он может творить и без Бога, но только его творение рано или поздно рассыпается в прах и в пепел. Великой картиной человеческого творения без Бога является Вавилонская башня. Сколько таких башен, и не только в прямом смысле, создавалось в течение истории, сколько крепостных стен и башен, которые казались неприступными и возгревали человеческую гордыню! Где они, эти великие крепости прошлого? Строились города, создавались империи, могущественные общественные объединения, и казалось, что не будет конца их господству. Где эти человеческие достижения? Мы лишь видим иногда памятники археологии, исторические памятники и поражаемся творческой силе человека, но сознаем при этом, что результата нет, он остался где-то в прошлом.

В наше время  человеку как никогда кажется, что он достиг самого большого могущества, какое только возможно достигнуть. Действительно, чудеса науки и техники превосходят всякое человеческое воображение, и многим кажется: « Перед нами - человек-творец!  Что же может быть сильнее его?» Но мы знаем: все это пройдет, потому что без Меня ничего творить не можете (см. Ин. 15:5), как говорит Сам Господь.

Если наши человеческие деяния будут оплодотворяться силой Святого Духа, то это будет подлинное творчество, то есть соединение двух начал — Божественного и человеческого. Именно такое творчество и может привести к счастью и благополучию всех нас.

Сегодня мы прославляем Святого Духа Утешителя, и просим Господа, чтобы Он ниспослал благодать Святого Духа на Церковь нашу Православную, чтобы сохранил ее от разделений, скорбей, напастей внешних и внутренних, потому что Божественный Дух действует в мире через Святую Соборную и Апостольскую Церковь. Мы сегодня молимся о нашей Богом  хранимой Русской Церкви, объединяющей множество народов, простирающей свое духовное попечение над многими странами. Молимся, чтобы через нашу Церковь Дух Святой оплодотворял творческие усилия народов и отдельных людей и чтобы все, что совершается, по милости Божией приводило к добрым последствиям, помогая людям духовно укреплять свою жизнь. И молимся сегодня о том, чтобы Господь прикоснулся Своей благодатью к каждому из нас, вне зависимости от нашего положения, возраста, имущественных возможностей, чтобы наше личное действие, наш личный творческий акт оплодотворялся всегда силой благодати Божией. Искренне верим, что тогда и Отечество наше процветет, станет духовно сильным, для того, чтобы достойно прославлять Триединого Бога. Однако, это возможно лишь при условии, если народ наш в жизни своей соединит Божественное и человеческое, действие Духа Святого и свои   усилия. Да поможет нам в этом Всемилостивый Господь! Аминь.


Читайте также: