Иеромонах Дорофей (ДБАР)


В запрете с 26.05.2011 г.

Указ № 031 (12 июня 2015

Заштатному клирику Майкопской и Адыгейской епархии иеромонаху Дорофею (ДБАРУ Дмитрию Зауровичу)

В соответствии с Положением о практике запрещения клириков в служении и почисления клириков за штат (принято Священным Синодом Русской Православной Церкви 22 марта 2011 года) моим Указом № 069 от 26 мая 2011 года Вы были запрещены в священнослужении сроком на один год. Затем, ввиду Вашего нежелания принести покаяние и осознать допущенные ошибки, Вам было продлено запрещение в священнослужении сроком на три года (Указ № 66 от 8 июня 2012 года).

С глубоким сожалением вынужден констатировать, что за истекший период с Вашей стороны не последовало никаких шагов, свидетельствующих о покаянии в неканонических деяниях и нарушении церковной дисциплины. Вы отказались от предложенной Вам помощи в урегулировании вашего канонического статуса. В течение минувших лет Вы неоднократно совершали богослужения и Таинства, невзирая на наложенное мною на Вас каноническое запрещение.

Одно лишь это преступление священных канонов, даже и без наличия других нарушений, требует предания Вас церковному суду и извержения из священного сана, ибо дерзающий приступать к священнослужению во время запрещения в таковом признается «произнесшим сам на себя приговор осуждения» (38-е правило Карфагенского собора, а также 14-е правило Сардикийского Собора, 88-е правило святителя Василия Великого). Но, памятуя о необратимости решения Церковного Суда лишения священного сана, с надеждой на Ваше покаяние и исправление, по крайней икономии и снисхождению, продлеваю наложенный на Вас запрет в священнослужении сроком на три года.

Со скорбью взывая ко Господу о умягчении Вашего сердца, вновь о Христе прошу Вас примириться с Богом и не попирать в гордыне священные устои Матери Церкви, но обратиться к покаянию в содеянном: «Не говори: "я грешил, и что мне было?", ибо Господь долготерпелив… ибо милосердие и гнев у Него, и на грешниках пребывает ярость Его» (Еккл. 5, 4-7).




-->