Александро-Невский собор


Документы о строительстве собора в фонде духовной Консистории не сохранились. Но в имеющейся главной описи собора на 1890 год имеются о нем следующие сведения.

Эта церковь самая старая в Майкопе, в 1864 г. построена стараниями прихожан. Здание деревянное на каменном фундаменте, с колокольней. Холодная.

Престола – два – главный во имя Благоверного князя Александра Невского. Причт при соборе состоял по штату из одного протоиерея, двух священников, дьякона, трех псаломщиков. Собор утварью достаточен.

Пространство алтаря от восточной стены до Царских врат 12 аршин и 8 верш. Длиной, а шириной 7,5 аршин. Пространство церкви от иконостаса до притвора 24 аршина длиной, 20 аршин шириной: а паперть в колокольне, которая не отделена от церкви – 14 аршин длины, 5 аршин ширина. Окон всех 17 и полуокон 4: дверей нарезных 4 штуки. Церковь была оценена в 25000 рублей.

Алтарь

Престол деревянный, столярной работы, длина его 1 аршин 7 ¼ врш., ширина 1 аршин 7 вершков. Срачица на нем белого полотна. На престоле святой антиминс, желтой атласной материи.

Жертвенник липового дерева столярной работы, окрашен в голубую краску, имеет вид полукруга, две вызлащенные колонны с боковых его сторон и сплошная доска с рамой для иконы поддерживают балдахин с вызолоченной резьбой с изображением наверху балдахина, чаши позолоченной, резаной на дереве с таким же изображением двух свечей по бокам.

Икона жертвенника изображает Спасителя, молящегося о чаше: длиной 1 аршин 15 вершком и шириной 1 аршин 3,5 вершка.

В противоположной стороне жертвенника стоит шкаф одинаковой формы и размера с жертвенником с такой же резьбой с изображением скрижалей наверху, передняя и боковые части его под стеклом, в задней части икона Спасителя по Славе сидящего одинаковой меры с иконой жертвенника.

За престолом, на - деревянной тумбе Святой Крест выносной с рукоятью, деревянный, позолоченный.

На Горнем месте икона во Славе садящего Спасителя, написа­на на медной доске академической работы (длина 2 аршина, 8,5 вершков, шириной 1 арш. 9,5 верш.). Икона эта в резнозлащенном киоте. Алтарный иконостас и иконы к нем сооружены на деньги жертвовате­лей.

В правом приделе деревянный престол, липового дерева, столяр­ной работы, высота его 1 ¼ арш., ширина. 1 apш. 2 верш. Срачица на нем белая, полотняная. На престоле Святой антиминс темно-голубой атласной материи.

Жертвенник липового дерева столярной работы, имеет вид полукруга.

На горнем месте в окне прозрачная икона Воскрешения Христа Спасителя, писанная на полотне, в деревянной вызолоченной раме. Икона эта с рамой приобретена за счет церковных сумм.

Предалтарный иконостас

Деревянный, столярной работы, в три става, окрашен в белую краску с вызолоченными колоннами и резьбой по листам. Иконы: В Царских вратах Евангелистов Святого Матфея, Святого Иоанна, Святого Варфоломея. – Растворчатая икона Благовещения Пресвятой Бо­городицы (все они написаны на деревянных досках), Спасителя, Святого Благоверного Александра Невского.

В правом приделе: Царские врата. В них иконы: святого Матфея, святого Луки, святого Иоанна, святого Марка. По бокам их местные иконы: Спасителя и Божьей Матери, врезанные в колонны. Кроме того, в боковых Царских вратах: растворчатая икона Благовещения Пресвятой Богородицы. Близ окна икона Святого Чудотворца Николая. На левой стороне: Божьей Матери, трех святи­телей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, Успения Пресвятой Богородицы.

Царские глухие врата: в них иконы евангелистов: святого Матфея, святого Луки, святого Иоанна, Марка. Посредине – Благовещения Пресвятой Богородицы. По бокам Царских врат – местные иконы: Спасителя, Пресвятой Богородицы.

На южной двери алтаря изображен архистратиг Михаил, а на северной – архангел Гавриил.

Во втором ставе иконы Тайной Вечери в высоту 12.верш., а в ширину 1 арш. 9 верш. На правой стороне: святых апостолов Петра и Павла, Вознесения Господня, Иоанна Богослова, Тайная Вечеря, Филиппа и Матфея. По левой стороне: святого апостола Петра, Преображения Господня, и Иакова брата Господня и Фомы.

В третьем ставе иконы: в середине икона во Славе Сидящего Спасителя. На правой, стороне: царя Давида, пророка Моисея и первосвященника Аарона, пророков Даниила, Аввакума, Михея и Елисея. На левой стороне: судии Гедеона, пророков Исайи, Иезекиля и Иеремии, Захария и и Ионы. Все эти иконы написаны на деревянных досках, в нижнем ставе все одинаковой меры, в длину 2 арш. Звершка, в шир.1 арш. А в 3-ем - ставе: Икона Сидящего во славе Спасителя, имеет 2 1/3 арш. В длину 1 1/2 арш., в ширину, а остальные длиной в 1арш., 10 верш. и шириной в 1 арш.

Иконы в прочих местах Xpaма

За правым клиросом киот с вызолоченной резьбой и вырезанными на дереве изображениями митры, по бокам которой трикирий и двукирий и на верху киота крест с сиянием. В этом киоте под стеклом икона Николая Чудотворна, написанная на кипарисовой доске, привезена из Пантелеймонова монастыря на Афоне, в длину икона имеет 1 ½ арш., в ширину 1 арш. 1 вершок. Пожертвована купцом Барановым.

На правой стороне Храма около колонны икона Святого великомученика Пантелеймона в резном золоченом киоте с двумя колоннами, наверху резной золоченый крест, а по бокам на украшениях два маленьких креста. Икона имеет в ширину 1 арш. 6 ½ верш., в длину 2 аршина.

За левым клиросом в киоте с вызолоченной резьбой икона Иверской Божьей Матери, имеющая в шир. 1 арш. 6 1/2 верш., а в длину 2 аршина. Обе иконы (эта и Пантелеймона) привезены из Пантелеймонова на Афоне монастыря.

Па левой стороне Храма около колонны Икона Иверской Божьей Матери, в резном золоченом киоте с двумя колоннами, наверху резной золоченый крест, а по бокам на украшениях два маленьких креста. Привезены из Пантелеймоновского на Афоне монастыря, имеет 2 арш. длины и 1 аршин 3 1/2 верш. ширины.

На южн0й стороне Храма около клироса в одной общей paмe помещены 18 небольших икон в 6 квадратных вершков: Благовещения Пресвятой Богородицы, Рождества Иоанна Крестителя, Святого архангела Гавриила, святой, великомученицы Екатерины, святой равноапостольной Марии Магдалины, святой Варвары, скорбящей Божьей Матери, святого архистратига Михаила, святого мученика Иоанна Воина, святого пророка Илии, святых трех Святителей, святых апостолов Петра и Павла, святого великомученика. Пантелеймона, святой великомученицы Параскевы, святого апостола Андрея, Покрова Пресвятой Богородицы, Главы ^Крестителя Иоанна, Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господнего.

Такого же достоинства и в такой же раме, и такое же количество икон помещено и . на северной стороне около левого клироса. Их наименования: Святого Николая Чудотворца, Входа Господня в Иерусалим,: ^Успения-Пресвятой Богородицы, святителя Митрофана (две иконы), Вос­кресения Господня, Иисуса Христа, Сретения Господня, Рождества Христова, Введения во Храм Пресвятой Богородицы, Вознесения Господня, Рождества Пресвятой Богородицы, образов Георгия Еезмолвника, преподобного Зосимы, Иосифа Песнопевца, Святой Троицы, Иверской Божьей Матери, Благоверного князя Александра Невского.

12 икон xpoмолнтографированных масляными красками на полотне с изображением святых на каждый день месяца по рисунку академика Солнцева.

Колокола

Колокол весом 123 пуда 20 фунтов с железным языком, в котором 5 пудов 35 фунтов. Отлит на заводе ростовского купца Евфима Василенко. Колокол весом 41пуд., колокол весом 25 пудов 4 фунта, колокол весом 4 пуда 20 фунтов, колокол весом 4 пуда 20 фунтов, колокол весом 1 пуд 33 фунта, колокол весом 34 фунта, колокол весом 9 пудов 19 фунтов. Все они отлиты на заводе ростовского купца в 1972 г., пожертвованы Майкопским купцов Герасимом Суриным1.

В клировой ведомости Александро-Невской церкви на 1911 год дополнительно даны сведения о зданиях, принадлежащих данной церкви:

Дом для внебогослужебных собеседований, при котором имелась канцелярия, крестильня и помещения для сторожей, к дому пристро­ен сарай, крытый черепицей, здание церковно-приходской школы, крытое железом, с квартирой для учителя.

Дома прочные, составляют собственность церкви2

В ограде Александро-Невской церкви были погребены (по данным на I910 год): протоиереи Афанасий Романович Левицкий, бывший главный—священник оккупационных войск в княжестве Болгарском, участвовавший в походах 1853 – I956 гг., 1863-1864 гг., 1877-1878 гг. Умер 16 февраля 1894 г.

Протоиерей Евгений Иванович Петровский, умер 8 февраля 1888г.

В ограде Покровской церкви имелись следующие захоронения. Священника Анания Ивановича Часовникова, священника Феофилакта Ждановского, священника ст.Имеретинской Стефана Грамматикова, протоиерея Владикавказской епархии Петра Христорождественского3.

1 ГАСК, ф.135, рп.48, д.244, лл.1 – 22.

2 ГАСК. Ф.135, оп.69, д.970, лл.35 – 39.

3 ГАСК. Ф.135, оп.68, д.308, л.246.