Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2017

Историческая справка


Майкопская и Адыгейская епархия русской Православной Церкви расположена в центральной части Северного Кавказа, который с древних времен является колыбелью христианства. Первые семена христианского вероучения были занесены сюда еще в I веке благодаря апостольской деятельности Андрея Первозванного и Симона Канонита. По церковному преданию святой  апостол Андрей Первозванный в 40 г. от Рождества Христова проповедовал христианство среди горских народов: алан, абазгов и зикхов. Могила Симона Канонита согласно церковного предания находиться в г. Никополе (недалеко от г. Сухуми) расположенном между Абхазией и Джигетией.

В эпоху императора Юстиниана I в VI в. политика Византийской империи на Кавказе была особенно успешной, и с этого времени началась очередная волна обращения адыгов в христианство. В Зихии к этому времени имелось четыре епархии с резиденциями в Фанагории (близ ст. Сенной), Метрахе (Тамань), Зихоплисе и Никопсисе (у нынешней реки Шакупси). Христианские священники - шогени (“шеуджен”) и епископы (“шехник”), упоминаемые во многих адыгских сказаниях, принимали меры к распространению христианства греческого обряда.

Следующим этапом христианизации Северного Кавказа является образования Тмутараканского княжества. В IX – XII вв. крупным христианским центром на Северном Кавказе стал г. Таматарху (Тмутаракань) на Тамани. В 861 г. его посетили славянские просветители братья Кирилл и Мефодий. Христианская вера процветала в Кавказских горах, поддерживаемая греческим, русским и грузинскм духовенством. После падение Константинополя в середине XV в., прекращаются связи Византии с Кавказом, греческое духовенство более не направляется к горцам. Смертельный удар по христианству на Кавказе был нанесён в 1717 году, когда оттоманский султан Ахмед III договорился с крымским ханом Давлет - Гиреем об обращении адыгов силой оружия в мусульманскую веру. Многие служители церкви были убиты, их священные книги преданы огню, епископские посохи сломаны. Память об этом событии сохранилась до сих пор в народной жизни. – «Что бы твоё имущество, говорит черкес, рассердившейся на соседа, было расхищено как расхищены были шогенские (священнические) жезлы!».

С 1792г. черноморские казаки переселяются на Кубань. Их духовное окормление поручается епископу Феодосийскому и Мариупольскому Иову. В 1829 г. была образована Донская епархия. Первый епископ Афанасий получил титул Новочеркасского и Георгиевского. Все православные приходы Северного Кавказа стали входить в подчинение Донской епархии.

4 апреля 1842 г. учреждается новая епархия именуемая Кавказской и Черноморской, кафедральным городом которой определяется Ставрополь. Первым епископом Кавказским стал епископ Иеремия (Соловьев).

С 1863 г. происходит изменение титула Кавказского епископа на «Кавказский и Екатеринодарский». К началу XX века Кавказская епархия насчитывала 425 церквей, из которых 113 находилось в Ставропольской губернии; 220 - в Кубанской области, 77 - в Терской области; 15 - в Черноморском округе. В 1885 г. Кавказская епархия разделяется на Ставропольскую, Владикавказскую и Сухумскую епархии. Первым епископом Ставропольским и Екатеринодарским стал епископ Владимир (Петров). В период революционных потрясений и в годы советской власти Православная церковь на Северном Кавказе находиться в тяжелом положении. Из 500 действовавших на Кубани храмов сохранилось около 40. В 80-е годы XX столетия число православных приходов Кубани не превышало восьмидесяти.

С середины 80-х годов начинается постепенное, но уверенное возрождение православной жизни на Северном Кавказе. За период с 1985 г. по 1994 г. число приходов Краснодарской епархии увеличилось почти втрое.

28 марта 1991г. создается Майкопское благочиние с центром в г. Майкопе. А в 1992 г. Адыгейская Автономная область была преобразована в Республику Адыгея. Майкоп получает статус республиканской столицы. По представлению архиепископа Краснодарского и Кубанского Исидора Священный Синод 26 февраля 1994 г. образовал новую Майкопско – Армавирскую Епархию с центром в г. Майкопе. В состав новообразованной Епархии вошли Республика Адыгея и 13 районов Краснодарского края. Управляющим Майкопско- Армавирской епархии был назначен архиепископ Александр (Тимофеев 1994-1995 гг.) с титулом «Майкопский и Армавирский». В новую епархию вошло 72 прихода. С июля 1995 г. Преосвященным Майкопским и Армавирским назначен епископ Филарет (Карагодин 1995 – 2000 гг.). За время существования Майкопско-Армавирской епархии число приходов неуклонно росло. На декабрь 1998 г. Майкопско-Армавирская епархия насчитывала 111 приходов, которые были разделены на 7 благочиний.

Решением Святейшего Патриарха и Священного Синода Русской Православной Церкви от 28 декабря 2000 года Майкопско-Армавирская Епархия была преобразована в Майкопскую и Адыгейскую. Преосвященному новой епархии было определено носить титул «Майкопский и Адыгейский».

Управляющим новой Епархии был назначен Преосвященнейший Пантелеимон (в миру Николай Васильевич Кутовой). Решением Священного Синода от 27 мая 2009 г. на Майкопскую и Адыгейскую кафедру назначен Преосвященнейший Тихон, Епископ Ейский, викарий Екатеринодарской и Кубанской епархии (журнал №53).