Cоболезнования в связи с кончиной контр-адмирала Меджида Махмудовича Тхагапсова


Контр-адмирал Меджид Махмудович Тхагапсов

Майкопская и Адыгейская епархия Русской Православной Церкви выражает искренние, сердечные соболезнования родным и близким в связи с кончиной военно-морского и общественного деятеля Республики Адыгея, контр-адмирала Меджида Махмудовича Тхагапсова.

Жизнь Меджида Тхагапсова была связана с Военно-морским флотом. Участник боевого траления в различных районах Арктики, в том числе в районе островов Новая Земля, в Карском и Баренцевом морях. Ветеран подразделения особого риска неоднократно выполнял спецзадания по подготовке и испытанию современного ядерного оружия в районе Новоземельского атомного полигона.

После увольнения с военной службы занимался общественной деятельностью. Работал помощником главы Майкопа Черниченко М. Н. по оперативным вопросам, Председателем Комиссии по правам человека при Президенте Республики Адыгея Джаримове А. А., Помощником (советником) Президента Республики Адыгея Совмена Х. М..

Принимал самое активное участие в работе ветеранских организаций республики, в работе с молодежью по патриотическому воспитанию. За активную общественную работу, за добросовестный труд в воспитании молодежи в духе интернационализма и патриотизма, участие в ветеранском движении распоряжением Ассоциации объединений офицеров запаса Вооружённых Сил награждён памятной медалью «За вклад в ветеранское движение».

Председатель Союза моряков российского флота Республики Адыгея, член президиума Общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Республики Адыгея, член комитета регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых сил. Член Общественного совета при Министре внутренних дел по Республике Адыгея.

Награждён двумя орденами Красной Звезды и орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3 степени. За личный вклад в укрепление гражданского и межнационального согласия в Республике Адыгея награждён высшей наградой Республики - медалью «Слава Адыгеи». За особые заслуги перед Адыгеей, активное участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи награждён Почётным знаком Государственного Совета — Хасэ Республики Адыгея «Закон. Долг. Честь.».