День народного единства в Николаевском благочинии


Память Казанской иконы Божией Матери – это большой и важный праздник в жизни православного человека. Перед этой иконой молится не одно поколение жителей нашей страны, да и не только нашей. Каждый день, взывая о помощи, мальчики и девочки, женщины и мужчины, бабушки и дедушки, смотря на образ Божией Матери, просят о чем-то своем, о чем-то личном, глубинном. И Она помогает, Она слышит каждого человека. Еще с далеких времен Смутного времени Казанская икона Божией Матери была очень почитаема. Перед ней молились идя на боевые действия, Ею благославляли молодые пары, вступающие в брак.

А с 2005 года 4 ноября стал государственным праздником – днем народного единства. История этого праздника уходит далеко в 1612 году. Тогда, бойцы народного ополчения, под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом, взяли Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанской иконой Божией Матери и, согласно гораздо более позднему свидетельству, поклялся построить храм в память этой победы. 23 октября (2 ноября) командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц. На следующий день 24 октября (3 ноября) гарнизон сдался. В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царём Михаила Романова, первого правителя из династии Романовых. В XX и XXI веках дню 22 октября по юлианскому календарю соответствует в григорианском календаре 4 ноября. Именно эта дата — 22 октября по юлианскому календарю, или 4 ноября по григорианскому календарю — выбрана в качестве дня государственного праздника.

4 ноября 2017 года в Николаевском благочинии прошли праздничные Литургии. В храме Святителя-Николая прошло чаепитие, на котором были представлены блюда разных национальностей: Российской, Белоруской, Украинской, Грузинской, Греческой, Адыгейской, Узбекистанской. Во время чаепития детьми воскресной школы было организовано небольшое поздравление. Так же прихожанами во главе с настоятелем протоиереем Павлом было «выращено» дерево единения.

* * *

В храме хутора Чернышева был отслужен водосвятный молебен с чтением акафиста. По окончании молебна настоятель священник Сергий Пащенко поздравил прихожан с праздником.


Помощник благочинного по работе с молодежью
Александра Лютова