День памяти Равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских


В среду 24 мая Православная Церковь чтит память Равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. Россия в этот день отмечает День славянской письменности и культуры. В 1991 году празднику был присвоен государственный статус. С 2010 года центром праздничных торжеств стала Москва.

Святые Кирилл и Мефодий составили славянскую азбуку, перевели с греческого на славянский язык несколько богослужебных книг, в том числе избранные чтения из Евангелия, апостольские послания и Псалтырь, что способствовало введению и распространению славянского богослужения. День славянской письменности и культуры празднуют в России, Беларуси, Болгарии, Сербии, Македонии, Черногории, на Украине и в ряде других стран. В Москве в храме Христа Спасителя Божественную литургию возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Одной из центральных площадок проведения праздника стаа Красная площадь. Там прошёл концерт «Я, ты, он, она – вместе целая страна…», который открыл Патриарх Кирилл, а всего в столице состоится более 200 мероприятий, посвящённых празднику.

Этот день также является днём тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Поздравить Святейшего Патриарха в Москву прибыла и делегация Майкопской и Адыгейской епархии во главе с Управляющим епархией Высокопреосвященнейшим архиепископом Тихоном.

Предстоятель Русской Церкви попросил в этот день не дарить ему цветы, а направить сэкономленные средства на сбор помощи для пострадавшего от боевых действий населения Сирии.