Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2017

Глава Адыгеи и Владыка Тихон обсудили вопросы духовно-нравственного воспитания населения


В среду 22 ноября 2017 года в Доме Правительства Республики Адыгея состоялась рабочая встреча Главы РА Мурата Кумпилова с управляющим Майкопской и Адыгейской епархии архиепископом Тихоном.

В беседе приняли участие руководитель Администрации Главы РА и Кабинета министров РА Мурат Тхакушинов, глава МО «Майкопский район» Алексей Петрусенко.

В ходе диалога были обсуждены вопросы взаимодействия для укрепления межконфессиональной стабильности в регионе, духовно-нравственного воспитания населения.

Глава Адыгеи подчеркнул важность сохранения уважительного отношения к чувствам верующих любых конфессий в таком многонациональном регионе, как Адыгея.

В свою очередь Владыка Тихон поблагодарил руководство республики за внимание к нуждам верующих и поддержку в строительстве храмов, в том числе в возведении Свято-Успенского кафедрального собора в Майкопе, восстановлении церкви в ст. Дондуковская, п. Тульский и т.д.

Еще одним важным событием для церкви является передача из муниципальной в собственность Свято-Михайло-Афонской Закубанской пустыни здания бывшей школы. Это нежилое административное здание находится на территории мужского монастыря и много лет не используется по назначению. При этом после реконструкции там возможно создание паломнического центра.

В связи с этим Глава Адыгеи поручил руководству Майкопского района внимательно изучить обращение архиепископа Майкопской и Адыгейской епархии и оказать содействие в решении обозначенного вопроса. Инициативу Главы республики поддержали и депутаты Майкопского района. Знаковое для епархии и братии монастыря решение было принято на сессии Совета народных депутатов 21 ноября, в престольный праздник обители и в год 140-летия ее образования.

Мурат Кумпилов отметил, что монастырь в последнее время стал одним из самых посещаемых духовных центров на юге России, и обратил внимание на необходимость дальнейшей работы по благоустройству территории, созданию необходимой инфраструктуры для паломников.

Глава республики также подчеркнул, что содействие в восстановлении монастыря является одним из шагов в духовно-нравственном воспитании населения, а также в реализации общей концепции развития в республике туризма, в том числе и паломнического.

«Все, что мы делаем, - для людей, и каждое наше решение должно быть продуманным и созидательным с учетом мнения жителей разных национальностей и вероисповедания. Поэтому важно продолжать межконфессиональный диалог, который должен выстраиваться на основе высоконравственных ориентиров. Со своей стороны мы готовы и в дальнейшем оказывать вам поддержку», - сказал Мурат Кумпилов.

Архиепископ Майкопский и Адыгейский приветствовал стремление Главы республики сохранять мир и порядок в регионе и назвал поддержку республиканской власти во всех добрых начинаниях важным вдохновляющим началом для епархии и всех верующих.

 

Официальный Интернет-сайт исполнительных органов государственной власти Республики Адыгея