На Всероссийском «круглом столе» в режиме видеоконференции обсудили вопрос исправления осужденных и предупреждения совершения ими новых преступлений


В работе Всероссийского «круглого стола» в режиме видеоконференции при заместителе директора ФСИН России генерал-лейтенанте внутренней службы Валерии Бояриневе приняли участие врио начальника УФСИН России по Республике Адыгея полковник внутренней службы Аслан Лихов, старший помощник прокурора Республики Адыгея советник юстиции Аслан Беретарь, заместитель начальника полиции МВД России по Республике Адыгея полковник полиции Андрей Федосеев, исполняющий обязанности руководителя аппарата Уполномоченного по правам человека в республике Юрий Магдалевич, первый заместитель министра труда и соцразвития Адыгеи Сергей Стельмах, заместитель муфтия Духовного управления мусульман Адыгеи Краснодарского края Ибрагим Шхалахов, заместитель руководителя отдела по тюремному служению Майкопской и Адыгейской епархии Русской православной церкви иеромонах Евсевий (Архангельский), председатель Общественного совета УФСИН Владимир Аведов, руководители подразделений УФСИН России по Республике Адыгея. 

Предотвращение рецидивной преступности во многом зависит от воспитательной, социальной и психологической работы с осужденными, в которой пенитенциарному ведомству за последние годы удалось добиться значительных результатов. Процесс исправления осужденных, их ресоциализация, то есть возвращение их в общество, а затем и постпенитнциарная адаптация к новым условиям жизни – трудная работа, которую проводит с осужденными ФСИН России во время отбывания ими наказания и перед освобождением. Сотрудники пенитенциарного ведомства решают такие проблемы осужденных, как трудоустройство и выплата осужденными исковых обязательств перед потерпевшими, восстановление паспортов и документов, помогают в поиске работы и жилья, выплате пенсий и социальных пособий, восстановлении социально полезных связей, сохранении семей, лечении и профессиональном обучении. ФСИН России стремится к тому, чтобы в общество возвращались законопослушные граждане с трудовыми навыками, образованием и целями в жизни. 

Помощь гражданам, освободившимся из мест лишения свободы, в трудоустройстве и решении вопросов социальной адаптации является залогом предотвращения совершения новых преступлений. Это комплексный процесс, который проводит Федеральная служба исполнения наказаний во взаимодействии с органами исполнительной власти, религиозными конфессиями и общественными организациями, в том числе с попечительскими и общественными советами, которые оказывают посильную помощь в решении социальных проблем осужденных, и лиц, отбывших наказание. 

Представители ряда территориальных органов ФСИН России поделились опытом взаимодействия учреждений уголовно-исполнительной системы с органами местного самоуправления и службами социального сопровождения лиц, освободившихся из мест лишения свободы, их трудоустройства. Затем слово было предоставлено приглашенным лицам из аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, Генеральной прокуратуры РФ, Общественного совета при ФСИН России, Минобрнауки России, религиозных организаций. 

Заседание «круглого стола» прошло в позитивном ключе, носило конструктивный характер и еще раз обозначило проблему, что только усилиями всего общества возможно вернуть к нормальной жизни оступившегося человека. 

 

Пресс-служба УФСИН России по Республике Адыгея