Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2017

Общественная палата Адыгеи организовала Круглый стол по обсуждению вопросов гармонизации межнациональных отношений в республике


29 ноября прошло заседание Круглого стола, инициатором проведения которого стала Общественная палата Адыгеи. Для обсуждения была предложена тема «Роль государства и институтов гражданского общества в гармонизации межнациональных отношений в Республике Адыгея».

В работе Круглого стола приняли участие: Председатель Госсовета-Хасэ РА Нарожный В.И., член Общественной палаты России Машбаш И.Ш., Министр культуры РА Аутлев Ю.Ш., Председатель Комитета Адыгеи по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации Шхалахов А.А., заместитель министра образования и науки РА Каратабан М.А., руководитель АРИГИ им. Т.М. Керашева Тлеуж А.Х., председатель Общественного движения «Адыгэ-Хасэ – черкесский парламент» Тлемешок Р.М., Атаман Майкопского отдела Кубанского казачьего войска Данилов А.А., председатель Общественной палаты МО «Город Майкоп» Шустов В.Г.

Также в обсуждении принимали участие члены Общественной палаты Адыгеи, представители ВУЗов республики и религиозных конфессий.  По благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, архиепископа Майкопского и Адыгейского, в круглом столе принял участие клирик Майкопской и Адыгейской епархии иерей Николай Пашкевич.

В работе Круглого стола приняла участие делегация членов Общественной палаты Республики Абхазия во главе с ее секретарем Нателлой Акаба.

В рамках мероприятия было подписано Соглашение о сотрудничестве между Общественной палатой Республики Адыгея и Общественной палатой Республики Абхазия, основная цель которого – развитие и укрепление институтов гражданского общества, расширение общественных связей и обмен опытом, дальнейшее укрепление двусторонних отношений.

Круглый стол был открыт приветственным словом Владимира Нарожного, который отметил, что тема является актуальной и значимой, имеет первостепенное и определяющее значение для дальнейшего всестороннего социально-экономического развития нашей многонациональной республики, сохранения гражданского мира, единства, межнационального и межконфессионального согласия.

В ходе работы Круглого стола участники отметили необходимость проведения подобных мероприятий, на которых представители национальных общественных организаций могут обсудить имеющиеся вопросы.

Участники круглого стола отметили, что, несмотря на то, что в Республике Адыгея царит межнациональное и межконфессиональное согласие, в тоже время необходимо учитывать привносимые угрозы извне.

Непонимания в республике этого вопроса нет. Главная задача институтов гражданского общества — работа на опережение и, прежде всего, в среде молодежи.

 

Выступающими было отмечено, что с целью предотвращения межнациональных конфликтов, которые чаще всего начинаются на бытовом уровне, работу необходимо начинать с муниципальных образований республики.

Также участниками отмечено, что фактически в республике нет «ситуационной группы», которая могла бы оперативно реагировать в случае возникшего недопонимания между представителями разных национальностей. Причем реагировать не путем угроз и применения силы, а разъяснения и примирения, что бы в дальнейшем снова не возникло недопонимания и конфликта.

В завершение Круглого стола Исхак Машбаш еще раз отметил, что для разрешения межнациональных проблем и профилактики национальных конфликтов необходим диалог между представителями различных наций. Межнациональные отношения должны основываться на принципах толерантного отношения друг к другу. При этом и власть, и средства массовой информации и сами граждане должны понимать, что любое неосторожное слово или действие может стать той искрой, из которой с легкостью разгорится пламя межнациональной розни.

Сайт Общественной Палаты Республики Адыгея