Праздник семьи, любви и верности


8 июля мы праздновали День памяти Православных святых, супругов благоверных князя Петра и княгини Февронии муромских, которые издавна почитаемы в России как хранители семьи и брака. В нашей стране этот день узаконен как День семьи, любви и верности. И в честь этой теплой и семейной даты на территории Свято-Троицкого кафедрального собора Майкопа состоялся праздничный концерт. По благословению Преосвященнейшего Тихона, архиепископа Майкопского и Адыгейского, организатором мероприятия выступил молодежный Миссионерско-Просветительский центр во имя Первоверховных Апостолов Петра и Павла.

Традиционно концерт открыл архиерейский хор, исполнивший тропарь и кондак Святым Благоверным Петру и Февронии.

― Семья ― самое важное в жизни человека, его радость, опора и достояние. Ее можно уподобить дому, стены которого: послушание, смирение, самопожертвование и терпение. Только на такой прочной основе может быть воздвигнута крыша — любовь. Семейная жизнь в любви и взаимном терпении помогает преодолеть свое собственное «я», по-настоящему соединиться друг с другом. Любовь к другому предполагает отказ от самого себя ради того, кого любишь. Христианство всегда говорит о том, что любовь уподобляет и приближает нас к Богу. Семейная жизнь — это совместный путь возрастания в любви, именно то, что помогает любви крепнуть и умножаться, ― сказал владыка Тихон в приветственном слове к прихожанам.

Об этом говорили и воспитанники воскресной школы собора, из уст которых прозвучали стихотворения о семье, дружбе и любви, а также песни.

- Однажды мудрый князь Петр полюбил простую крестьянскую девушку Февронию, которая не только была красива и честна, но и вылечила его от проказы. Влюбленные поженились, но бояре не захотели видеть на престоле княгиню незнатного происхождения, а потому Петр добровольно отрекся от княжества. Однако вскоре в Муроме началась смута, и бояре вновь призвали Петра и Февронию на престол. Правили они долго и счастливо и скончались в один день и час 8 июля (по новому стилю) 1228 года, - рассказали ведущие, отметив, что эта семья – образец любви, верности, святости для всех нас.

Постоянные гости собора, ансамбль «Кубаночка» из поселка Тимирязево под руководством Полины Мокровой исполнили свои самые лучшие композиции, с которыми выступали на разных площадках страны. Артем Мокров, участник телевизионного шоу «Лучше всех» спел свою уже знаменитую «Калинку», чем в очередной раз покорил публику.

Но прежде, чем праздник закончился, все детки взяли воздушные шары и отпустили их в небо – ко Господу с пожеланиями и просьбами о любви в своих семьях.

Оксана Кулева




-->