Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2017

Собрание епархиального отдела по тюремному служению


В пятницу 01декабря 2017 года состоялось собрание епархиального отдела по тюремному служению, на котором присутствовали все священники отдела: руководитель отдела протоиерей Александр Соболев, заместитель руководителя и помощник начальника УФСИН России по Республике Адыгея иеромонах Евсевий (Архангельский), протоиерей Георгий Дементьев, иерей Сергий Ланко, иерей Александр Чиндяскин, иерей Андрей Тоцкий, иерей Сергий Тимошок, иерей Дионисий Жильцов, иеромонах Сергий (Сидоров).

Были рассмотрены вопросы по тюремному служению за прошедший год и подведены итоги.

Согласно недочётам и рекомендациям, полученным из Синодального отдела по тюремному служению, были предприняты шаги по устранению данных моментов.

На повестке был рассмотрен ряд вопросов:

- В связи с отсутствием в КП-3 молитвенного помещения окормляющий священник иерей Сергий Тимошок будет искать решение данной проблемы.

- По вопросу относительно посещения священнослужителями ИУ был разработан график, в котором предусмотрено посещение ИУ не менее двух раз в месяц.

- Священники, окормляющие ИУ, получили комплект литературы (не менее 100 книг) для пополнения и открытия библиотек при ИК. Литература приобреталась на средства отдела по тюремному служению.

- Подняты и рассмотрены вопросы по привлечению к сотрудничеству тюремным священникам мирян-волонтёров по направлению катехизации. В данный момент уже привлекаются миряне-волонтёры в качестве помощников при совершении богослужений и назидательных бесед.

- Работа по вопросам реабилитации и адаптации ведётся в конструктивном ключе. Священники будут проводить специальные беседы, направленные на адаптацию в обществе и обустройство к жизни на свободе.

- Разработан план на будущий год просветительского и духовного характера. Намечены пути взаимодействия отделов для ресоциализации заключённых.

В ходе собрания священнослужители высказывали своё мнение и пожелания, направленные на более успешную и плодотворную деятельность тюремного отдела.