Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2017

Увидеть масштабы


Администрация Лабинского района передала Майкопской и Адыгейской епархии макет строящегося Свято-Успенского кафедрального собора в городе Майкопе

Торжественный акт передачи состоялся 25 сентября в Свято-Троицком кафедральном соборе. Инициаторами передачи макета стали заместитель главы администрации Лабинского района Клюев Василий Владимирович и начальник управления культуры Манасян Абрик Валерьевич, которые присутствовали на столь памятном событии.

Торжественная передача началась с молебна, который возглавил Высокопреосвященнейший владыка Тихон, Архиепископ Майкопский и Адыгейский. Ему сослужил Его Преосвященство, епископ Лабинский и Армавирский Игнатий, а также священники первого и второго благочиния Майкопской и Адыгейской епархии. Также на мероприятии присутствовала заместитель главы Майкопа Казначевская Ольга Сергеевна.

Отметим, что макет был создан в конце 90-х годов и являлся собственностью Майкопской и Армавирской епархии. Именно так в свое время называлась та епархия, в пределы которой входили территория современной Адыгеи, а также территория соседних городов Краснодарского края – Армавира и Лабинска.

По окончании молебна, Высокопреосвященнейший Архиепископ Тихон обратился с приветственным словом ко всем присутствующим. Владыка отметил особую значимость возвращения макета на историческую родину. Теперь каждый желающий сможет воочию убедиться в реальном масштабе строящегося объекта и представить, каким будет будущий кафедральный собор в столице Адыгеи. Первоначально было создано пять таких макетов. К сожалению, до настоящего времени сохранился только один, который был возвращен выставочным залом музея города Лабинска.

По окончании молебна, гости были приглашены на чаепитие в трапезную Свято-Троицкого кафедрального собора. После чего делегация направилась на место строительства Свято-Успенского кафедрального собора, где была проведена небольшая экскурсия для гостей из Лабинска и представителей администрации города.