Высокопреосвященнейший архиепископ Майкопский и Адыгейский Тихон поздравил жителей Адыгеи с Днём семьи, любви и верности


Уважаемые жители нашей Республики,

Дорогие братья и сестры!

От всего сердца поздравляю вас с замечательным праздником ― Днем семьи, любви и верности, который появился в календаре сравнительно недавно, однако уже успел прочно войти в нашу жизнь. И не случайно он отмечается в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, потому что они являют нам пример подлинно христианского брака.

Семья ― самое важное в жизни человека, его радость, опора и достояние. Ее можно уподобить дому, стены которого: послушание, смирение, самопожертвование и терпение. Только на такой прочной основе может быть воздвигнута крыша — любовь.

Семейная жизнь в любви и взаимном терпении помогает преодолеть свое собственное «я», по-настоящему соединиться друг с другом. Любовь к другому предполагает отказ от самого себя ради того, кого любишь.

Христианство всегда говорит о том, что любовь уподобляет и приближает нас к Богу. Семейная жизнь — это совместный путь возрастания в любви, именно то, что помогает любви крепнуть и умножаться.

Ныне мы чествуем семьи, чья любовь выдержала проверку временем. Они достойны не только самых добрых слов уважения и благодарности, но и широкого общественного внимания и признания. Их пример особенно важен для молодых людей, которые только готовятся вступить в брак или создали семью совсем недавно и еще не успели накопить супружеского опыта.

Современный мир агрессивно навязывает молодежи так называемые альтернативные модели поведения, чтобы разрушить традиционные  семьи и противопоставить им разновидности браков, противоречащие христианским духовным ценностям.

Для того, чтобы не допустить чего-либо подобного в своей стране, мы должны совместными усилиями делать всё возможное для укрепления традиционной семьи, для воспитания молодежи на тех духовно-нравственных ценностях, которые завещаны нам предками. Только так мы можем противостоять мутному потоку так называемых западных ценностей, который стремится затопить весь мир. 

Огромное количество социальных проблем, которые имеются в современном мире, вызвано отказом от семейных взаимоотношений, построенных на христианских заповедях, и заменой их разными видами греховного сожительства, которые так активно рекламируются сегодня. Вот почему государство и общество должны свидетельствовать о том, что традиционные семейные ценности по-прежнему важны для нашего народа, и поддерживать семью не только словом, но и делом. Дорогие братья и сестры, будем же всегда помнить: за семью необходимо бороться, проявляя в трудных ситуациях и мудрость, и терпение, и ответственность.

Еще раз от всего сердца поздравляю вас с Днем семьи, любви и верности! Молитвенно желаю благополучия, мира и семейного счастья, основанного на бескорыстной любви, заботе друг о друге, трудолюбии, верности, воздержанности, постоянстве, благодарности. Пусть святые Петр и Феврония всегда будут для вас образцом христианских супругов и верными помощниками в ваших трудах на семейном поприще.

 

ТИХОН

Архиепископ Майкопский и Адыгейский

 

 

 




-->