Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2017

Высокопреосвященный архиепископ Тихон принял участие в торжественном собрании, посвящённом 26-й годовщине со Дня образования Республики Адыгея


В среду 04 октября 2017 года в Госфилармонии Республики Адыгея состоялось торжественное собрание, посвящённое 26-й годовщине со Дня образования Республики Адыгея. Праздник ежегодно отмечается 5 октября. Жителей и гостей республики поздравил Глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

На мероприятии также присутствовали первый Президент РА Аслан Джаримов, экс-Глава РА, Государственный советник РА Аслан Тхакушинов, председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, сенатор от Адыгеи Олег Селезнев, депутат Госдумы РФ от РА Мурат Хасанов, председатель Верховного суда РА Аслан Трахов, прокурор РА Марк Большедворский, врио руководителя МВД по РА Александр Медведев, депутаты Госсовета-Хасэ РА, члены Кабинета министров РА, руководители федеральных и республиканских служб, делегации из муниципальных образований республики, ветераны войны и труда, представители предприятий и учреждений, учебных заведений, общественных и религиозных организаций. В торжественном собрании, посвящённом 26-й годовщине со Дня образования Республики Адыгея, также принял участие Управляющий Майкопской и Адыгейской епархией Русской Православной Церкви Высокопреосвященный архиепископ Тихон.

В приветственной речи Глава РА подчеркнул, что Адыгея c честью прошла непростой период становления государственных институтов, формирования необходимой для развития субъекта Российской Федерации законодательной базы. И сегодня республика, опираясь на замечательные традиции, стремительно развивается, добивается успехов во многих сферах жизни.

«Все это, безусловно, стало возможным благодаря трудолюбию и сплоченности жителей Адыгеи, организаторскому таланту и дальновидности ее руководителей – Аслана Джаримова, Хазрета Совмена и Аслана Тхакушинова. Сегодня, продолжая начатые преобразования, мы проводим активную работу, чтобы вывести регион на качественно новый уровень развития. И здесь хочу выразить благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за постоянное внимание и поддержку инициатив республики. При этом нашими стратегическими ориентирами, как и прежде, неизменно остаются формирование эффективной экономики и создание комфортной социальной среды», – сказал Мурат Кумпилов.

Глава республики отметил, что сегодня сохраняются положительная динамика валового регионального продукта и лидирующие позиции по индексу промышленного производства, развивается малый и средний бизнес, повышается инвестиционная привлекательность. Так, вчера подписан протокол о намерениях с компанией ИКЕА по строительству 2 очереди с объемом инвестиций 14 млрд рублей и созданием 2 тыс. дополнительных рабочих мест.

«В ходе своего недавнего пребывания в республике Председатель Правительства России Дмитрий Анатольевич Медведевотметил большой потенциал агропромышленного комплекса нашего региона. А успешное участие Адыгеи практически во всех федеральных целевых программах открывает для наших аграриев самые широкие перспективы. Еще одна приоритетная отрасль – туризм. С каждым годом наш регион становится все более популярным местом отдыха на юге России. Положительная оценка развития сферы туризма в республике дается и на федеральном уровне. Вопросы создания современного горноклиматического курорта на плато Лагонаки мы обсуждали на встрече с Президентом РФ. Владимир Владимирович Путин дал ряд поручений по рассмотрению инициатив региона и принятию мер для их реализации», – отметил Мурат Кумпилов.

Регион демонстрирует высокие показатели и в социальной сфере. В полном объеме выполняются законы о льготах ветеранам, инвалидам и многодетным семьям. Многое делается для повышения доступности и качества медицинской и социальной помощи, укрепления материально-технической базы в сфере образования, культуры, спорта.

Так, до конца года будет построена современная школа в а. Новая Адыгея. Буквально на днях после реконструкции был открыт Адыгейский республиканский стадион. Совсем скоро планируется ввод в эксплуатацию нового спортивно-стрелкового тира в Майкопе, завершение строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в ауле Тахтамукай. В ауле Пшикуйхабль Теучежского района за счет внебюджетных средств начато строительство дома культуры, идет ремонт Джиджихабльского и Егерухайского сельских домов культуры.

Продолжается работа по повышению эффективности использования имеющихся государственных финансовых ресурсов. По качеству управления региональными финансами за 2016 год республика вошла в число регионов РФ с высоким качеством управления региональными финансами. По уровню открытости бюджетных данных за 2016 год Адыгея заняла 6-е место среди субъектов РФ и 2-е место в ЮФО.

«В этот торжественный день нельзя не вспомнить о еще одной знаменательной дате в жизни нашего региона – 95-летии образования Адыгейской автономной области. История показала, что обретение Адыгеей автономии в 1922-м году стало важным событием, направленным на развитие и процветание нашей малой родины. Поэтому наша главная задача - не только сохранение и максимально эффективное использование имеющихся ресурсов, но и их преумножение. Решить эту задачу возможно только сообща», – сказал Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи выразил уверенность в том, что благодаря трудолюбию своих жителей республика сумеет выйти на новые рубежи развития, обеспечивая уверенный экономический рост и динамичное развитие социальной сферы, укрепляя мир и согласие, внося достойный вклад в процветание нашей великой страны.

С Днём республики собравшихся также поздравил председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, отметив плодотворное сотрудничество законодательной и исполнительной ветвей власти.

«Процессы государственного строительства молодой республики были нелегкие и непростые. Однако трудный политический экзамен Адыгея с честью выдержала. Первым созывом депутатского корпуса была заложена законодательная основа. И сейчас парламентарии продолжают вносить свой вклад в укрепление и развитие республики. За последние годы принято около 300 законов, из них треть – социальной направленности. Уверен, мы продолжим нашу совместную деятельность на благо Адыгеи», - сказал Владимир Нарожный.

После официальной части гостей праздника ждал концерт мастеров искусства Республики Адыгея.

 

Официальный Интернет-сайт исполнительных органов государственной власти Республики Адыгея