Архиерейское богослужение в Навечерие Богоявления


18 января 2017 года, в Навечерие Богоявления, Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Майкопский и Адыгейский совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Майкопа.

По церковному уставу в этот день богослужение начинается с чтения Царских часов и Изобразительных. Затем совершается Великая Вечерня за которой прочитываются 13 паремий праздника с запевами тропарей «Человеколюбче, слава Тебе» и «Токмо на седящия во тьме? Слава Тебе».

По окончании литургии Василия Великого было совершено Великое освящение воды.

В завершении богослужения к духовенству и прихожанам обратился Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Майкопский и Адыгейский.

Владыка поздравил всех с Крещенским сочельником.

Его Высокопреосвященство напомнил, что чин водоосвящения, который совершается в праздник Богоявления, называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием Крещения Господня, в котором Церковь видит не только таинственное омовение грехов, но и действительное освящение самого естества воды через погружение в нее Бога по плоти.

По верованию Церкви, Агиасма — не простая вода духовной значимости, но новое бытие, духовно-телесное бытие, взаимосвязанность Неба и земли, благодати и вещества, и притом весьма тесное.

В завершении проповеди владыка Тихон поблагодарил духовенство и мирян за совместную молитву в этот праздничный день и преподал свое архипастырское благословение.