Архиерейское богослужение в неделю 19-ю по Пятидесятнице


15 октября, в Неделю  19-ю по Пятидесятнице, Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Майкопский и Адыгейский совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Майкопа.

За богослужением были вознесены молитвы о мире на братской украинской земле.

На запричастном стихе проповедь произнес штатный священник Свято-Троицкого кафедрального собора иеромонах Мефодий (Яровой).

По окончании богослужения к духовенству и прихожанам с архипастырским словом обратился Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Майкопский и Адыгейский.

Владыка поздравил всех с воскресным днем и прошедшим праздником – Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Его Высокопреосвященство напомнил об истории возникновения этого праздника.

Праздник Покрова Богородицы обязан своим появлением чудесному событию, которое произошло в 910 году в Константинополе, во время царствования императора Льва Vl Философа, который получил свое прозвание за любовь к книжной мудрости. Столицу осаждали полчища врагов, в любой момент способных ворваться в город, разрушить и сжечь его. Единственным прибежищем жителей осажденного города стал храм, где люди в молитве просили у Бога спасения от варваров. В то время в храме был и святой юродивый Андрей со своим учеником Епифанием. И вот святой Андрей видит, как Сама Божья Матерь коленопреклоненно молится перед Господом о спасении народа. После чего подходит к Престолу и еще раз помолившись, снимает со Своей головы покрывало и простирает его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Покров в руках Пречистой Матери, окруженной ангелами и сонмом святых, сиял "паче лучей солнечных", а рядом стояли святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов.  Тогда святой Андрей спрашивает у своего ученика Епифания: "Видишь ли, брате, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире?". "Вижу, святой отче, и ужасаюся", – отвечал ему Епифаний.  Так Богородица спасла Константинополь от разорения и гибели людей. На Ру­си же ис­то­ри­че­ски кон­крет­ный смысл «по­кро­ва-за­щи­ты» жи­те­лей Констан­ти­но­по­ля неиз­ме­ри­мо рас­ши­рил­ся, и он стал вос­при­ни­мать­ся как «По­кров Бо­го­ма­те­ри над Рус­ской зем­лёй» – ме­стом осо­бо­го по­чи­та­ния Ца­ри­цы Небесной.

В завершении своего слова Управляющий епархией поблагодарил священнослужителей и прихожан за совместную молитву и преподал архипастырское благословение.