Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2017

Архиерейское богослужение в неделю 25-ю по Пятидесятнице


26 ноября 2017 года, в Неделю  25-ю по Пятидесятнице, Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Майкопский и Адыгейский совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Майкопа.

В этот день Церковь чтит память святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского (407).

За богослужением были вознесены молитвы о мире на братской украинской земле.

На запричастном стихе проповедь произнес штатный священник Свято-Троицкого кафедрального собора иерей Димитрий Шульга.

По заамвонной молитве было совершено славление с прочтением молитвы святителю Иоанну Златоустому, архиепископу Константинопольскому.

После отпуста к духовенству и прихожанам с архипастырским словом обратился Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Майкопский и Адыгейский.

Владыка поздравил всех с воскресным днем, памятью  святителя Иоанна Златоустого и поблагодарил за совместную молитву.

Его Высокопреосвященство напомнил о жизни и трудах одного из трех вселенских святителей.

Иоанн Златоуст родился в Ан­тио­хии около 347 года, в се­мье во­е­на­чаль­ни­ка. В юношестве учил­ся у луч­ших фило­со­фов и ри­то­ров, ра­но об­ра­тил­ся к углублен­но­му изу­че­нию Свя­щен­но­го Пи­са­ния и молит­вен­но­му со­зер­ца­нию. В 386 го­ду свя­той Иоанн был хи­ро­то­ни­сан еп­ископом Ан­тио­хий­ским Флавианом во пресвитера. На него воз­ло­жи­ли обязанность про­по­ве­до­вать Сло­во Бо­жие. Свя­той Иоанн ока­зал­ся бле­стя­щим пропо­вед­ни­ком и за ред­кий дар бо­го­вдох­но­вен­но­го сло­ва по­лу­чил от паст­вы наиме­но­ва­ние «Зла­то­уст».

В 397 го­ду, по­сле кон­чи­ны Кон­стан­ти­но­поль­ско­го ар­хи­епи­ско­па Нек­та­рия, свя­той Иоанн Зла­то­уст был вы­зван из Ан­тио­хии для по­став­ле­ния на Константинополь­скую ка­фед­ру. В это время святитель полагает много трудов на устро­е­ние бла­го­леп­но­го богослужения: со­ста­вил чин ли­тур­гии, ввел ан­ти­фон­ное пе­ние за все­нощ­ным бде­ни­ем, на­пи­сал несколь­ко молитв чи­на еле­освя­ще­ния.

В 404 году состоялся неправедный собор, постановивший изгнать святителя. Находясь в изгнании Иоанн Златоуст тяжело заболевает и вблизи Коман, причастившись Святых Христовых Таин, отходит ко Господу 14 сентября 407 года.

Сейчас мощи святителя находятся в соборе Святого Георгия в Стамбуле.

В завершении своего слова Управляющий епархией напомнил, что скоро начинается Рождественский пост. Он установлен  для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием и  молитвою, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце.