Архиерейское богослужение в неделю 27-ю по Пятидесятнице


10 декабря 2017 года, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Майкопский и Адыгейский совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Майкопа.

В этот день Церковь чтит память иконы Божией Матери «Знамение».

За богослужением были вознесены молитвы о мире на братской украинской земле.

На запричастном стихе проповедь произнес ключарь Свято-Троицкого кафедрального собора иерей Вячеслав Лемешко.

По заамвонной молитве было совершено славление с прочтением молитвы Пресвятой Богородице.

После отпуста к духовенству и прихожанам с архипастырским словом обратился Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Майкопский и Адыгейский.

Его Высокопреосвященство поздравил всех с воскресным днем и поблагодарил за разделенную молитву.

Владыка Тихон поделился деталями пребывания на Архиерейском Соборе, который был приурочен к 100-летию со дня интронизации Святейшего Патриарха Тихона.

На соборе присутствовал практически весь епископат Русской Православной Церкви, который несет свое служение в России, на Украине, в Белоруссии, в Молдавии, в прибалтийских республиках, в республиках Средней Азии, а также в дальнем зарубежье. В качестве гостей на Архиерейский Собор были приглашены Главы и представители Поместных Православных Церквей. Из 15 существующих Церквей было представлено 13, большинство из них на уровне Глав Церквей.

Множество важных вопросов, касающихся церковной жизни, было рассмотрено в течении нескольких дней. Особо важными оказались определения:

  • «Об общецерковном прославлении ряда местночтимых святых»;
  • «О внесении изменений и дополнений в Устав Русской Православной Церкви и другие документы Русской Православной Церкви»;
  • «Об избрании членов Общецерковного суда Русской Православной Церкви»;
  • «Об обращении бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета»;
  • документ   «О канонических аспектах церковного брака». 

Его Высокопреосвященство поблагодарил священнослужителей и прихожан за вознесенные молитвы во время работы Архиерейского Собора, а так же передал благословение Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси КИРИЛЛА духовенству и пастве Майкопской и Адыгейской епархии.