Архиерейское богослужение в среду Первой седмицы Великого поста


1 марта 2017 года, в среду Первой седмицы Великого поста, Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Майкопский и Адыгейский совершил Божественную Литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Троицком кафедральном соборе города Майкопа.

Литургия Преждеосвященных Даров – это очень красивое богослужение, которое   совершается только в дни Четыредесятницы (Великого поста) по средам и пятницам, в праздники 40 Севастийских мучеников, Первого и Второго Обретения главы св. Иоанна Предтечи, в четверг 5-й седмицы Великого Поста (“Стояние св. Марии Египетской”), и в первые три дня Страстной седмицы..

Учреждение этой литургии относится к первым векам христианства, но в том виде, в каком она дошла до нашего времени, письменно изложил ее святой Григорий Великий, папа Римский, называемый Двоесловом, живший в VI веке по Рождестве Христовом.

На этой литургии верные причащаются Святого Тела и Крови Христовых, заготовленных в предшествующий воскресный день и благоговейно сохраняемых в течение седмицы на престоле в алтаре храма.

Литургия Преждеосвященных Даров совершается в соединении с Великопостной Вечерней. Но это не значит, что она обязательно совершается на закате дня, хотя в некоторых храмах и существует такой обычай.