Архиерейское богослужение в третью Неделю по Пасхе


30 апреля, в третью Неделю по Пасхе, Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Майкопский и Адыгейский совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Майкопа.

В Церкви эта неделя именуется неделей святых жен-мироносиц.

Во время входа с Евангелием Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Майкопский и Адыгейский удостоил штатного священника храма Новомучеников и Исповедников Российских поселка Яблоновский   иерея Шио Мовсесяна правом ношения наперстного креста.

На запричастном стихе проповедь произнес штатный священник Свято-Троицкого кафедрального собора протоиерей Роман Ескин.

После отпуста к духовенству и прихожанам с архипастырским словом обратился Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Майкопский и Адыгейский.

Владыка поздравил всех присутствующих с воскресным днем и Неделей святых жен-мироносиц.

Его Высокопреосвященство напомнил, кто же такие жены-мироносицы и почему Церковь почитает их. С одной стороны, к женщине, как сказал апостол Павел, нужно относиться как к немощному сосуду. Но с другой стороны, это немощный сосуд, укрепленный благодатью Божией. Они действовали, преодолевая страх, преодолевая общечеловеческое состояние боязни. Ведь апостолы в страхе разбежались: ученицы вси оставльше его, бежаша (Мф.26:56). Когда пришли под предводительством Иуды и взяли Спасителя в Гефсиманском саду на распятие, все оставили Его. И у Креста были только – конечно, Матерь Божия, Которая никак не могла оставить Своего Сына, это невозможно представить просто, – и любимый ученик Иоанн Богослов. Также обычно на иконах снятия со Креста изображают Марию Магдалину и других женщин, о которых сегодня говорится: они зрясте, где Его полагаху (Мк.15:47). Они всё время присутствовали при Нем: и при снятии со Креста, и при погребении. И они не испугались. Тем более это удивительно, ведь женщина на Востоке всегда была довольно бесправна, она была на втором плане. Они не испугались того, что с ними могли сделать, как к ним могли отнестись. Не взирая ни на что: ни на страх смерти, ни на презренье, ни на насмешки, которые были, как мы знаем, в отношении Самого Спасителя, архиереи и воины ругахуся Ему (Мф.27:29; Мк.15:31), – жены-мироносицы были всё время с Господом до последнего Его издыхания на Кресте и при Его погребении. И первые пришли, не испугавшись, опять же, ко Гробу, поэтому первые и получили награду – весть о Воскресении, почему и прославляет их Святая Православная Церковь.

В завершении своего слова управляющий епархией поздравил Григорьеву Наталью Александровну, бухгалтера Свято-Троицкого кафедрального собора города Майкопа с 50-летним юбилеем со дня рождения.