Делегация из Адыгеи приняла участие в III Международном православном молодёжном форуме


23 августа в Москве по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ВДНХ прошел III Международный православный молодёжный форум. В работе форума приняла делегация из Адыгеи в составе 12 человек. По благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, архиепископа Майкопского и Адыгейского делегацию возглавил руководитель Молодежного центра Первого Майкопского благочиния Виктор Николаевич Колесник.

Целью форума явилось выстраивание церковной миссии в молодежной среде. На форуме были представлены различные молодежные проекты в области искусства, спорта, музыки, гуманитарных наук. По результатам конкурсного отбора было определено 6 победителей, которым вручил гранты Святейший Патриарх Кирилл. Наиболее значимыми были признаны волонтерские, миссионерские и образовательные проекты.

Для православных ребят из Адыгеи задач и направлений было несколько. Во-первых, поездка началась с взаимодействия двух епархиальных молодёжных общин Майкопской и Адыгейской и Армавирской и Лабинской. По инициативе руководителя Молодежного центра Первого Майкопского благочиния в поездку на Молодежный форум были приглашены соседи из Армавира. Руководитель епархиального отдела по делам молодежи Армавирской и Лабинской епархии протоиерей Иоанн Гелеван с радостью откликнулся на инициативу Виктора Николаевича и, собрав добровольцев, отпустил их с Майкопской группой. Руководил группой армавирских волонтеров штатный священник храма Рождества Христова в Армавире иерей Димитрий Селезнёв.

Вначале объединенная группа волонтеров посетила храм Христа Спасителя в г. Москве. Экскурсия произвела невообразимое впечатление на всех. «Эта возможность побывать у раки с мощами святителя Филарета (Дроздова) – уникальна» – отмечает руководитель группы паломников-добровольцев Виктор Николаевич Колесник. «Я была раньше в храме Христа Спасителя, но не такой подробной экскурсии. Спасибо организаторам за неё» – делится впечатлениями Камила Шакирова, член молодежного центра Майкопской и Адыгейской епархии. «Мне кажется, что я попала в музей: здесь столько старинных икон, что невольно погружаешься в глубину веков» – заметила Узденёва Оксана, прихожанка храма Похвалы Пресвятой Богородицы в Красной Ульке.

Далее маршрут паломников пролегал в Свято-Покровский ставропигиальный женский монастырь. Блаженная Матрона ждала наших ребят: время ожидания своей очереди, чтобы приложиться к святым мощам промчалось, да так, что акафист блаженной старице удалось лишь до 8-го икоса дочитать! Помолившись у раки с мощами блаженной старицы, объединенная группа паломников отправилась в гостиницы ночевать. Ведь следующий день – обещал быть насыщенным в информационном, коммуникационном и эмоциональном плане – на форум должен был прибыть Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл – для некоторых ребят – это цель форума – увидеть Его Святейшество вживую, вопрос ему, если даст Бог задать.

Итак, третья задача молодежи реализовалась на следующий день. Участие в форуме открылось регистрацией в 10 утра и распределением направлений, которые каждый должен был посетить. Какое разнообразие деятельности может быть у православных общин, отдельных талантливых ребят! Работа форума была разбита на тематические направления. Всего их было 5:

Православная молодёжь: наш выбор – спорт и здоровый образ жизни

Православие: миссионерство и добровольчество – фундаментальная основа жизни

Православие: современные технологии и традиции в искусстве и производстве

Православие: история и культура – духовное наследие народов

Православная молодёжь: миссия Церкви в цифровую эпоху

По каждому направлению проводились семинары и мастер-классы: у ребят была возможность изготовить просфоры с буквами церковнославянского алфавита на крышке (верхней части просфоры) и участвовать в изготовлении тактильных (для слабовидящих) икон, попробовать себя в написании статьи и изготовить крестик своими руками в ювелирной мастерской, сделать дыхательные упражнения перед звукозаписью на радио и поучиться языку глухих, посетить передвижной храм-автобус, приготовить своими руками и попробовать постный суп и поиграть в интеллектуальную игру, а также много иных интересных секций. Отдельно стоит отметить гостей форума, которых было и много и они у всех на слуху. Лекции ребятам читали: Валерия Гай Германика, режиссер; Мария Захарова, директор департамента информации МИД РФ; Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ; Илзе Лиепа, народная артистка России; Борис Корчевников, генеральный директор телеканала СПАС; Андрей Мерзликин, актёр; Анастасия Трегубова, телеведущая и многие другие.

Центральным событием форума стала встреча 5000 аудитории молодёжи в конференц-зоне, на которую прибыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Его Святейшеству смогли задать вопросы представители разных регионов страны. Спектр вопросов не был узкосторонним: молодёжь интересовали темы борьбы с искушениями и эмоционального выгорания в молодежной деятельности, роли девушки в современном мире и миссии молодёжи во внецерковном мире. В частности Святейший Патриарх Кирилл отметил, что в общении на православные темы нам надо быть активнее, не оставаться в стороне: «Я бы призвал каждого в меру сил присутствовать в этом пространстве (вне православных сайтов и сообществ в соцсетях - прим. пресс-центра), отстаивать свои убеждения, находить правильные слова. Мы у себя в стране, большинство людей православные, нам стесняться нечего». Всего было задано 12 вопросов, список ответов на которые можно найти здесь: www.pravoslavie.ru/115319.html

Четвертая задача, которую определил руководитель Молодежного центра Первого Майкопского благочиния Виктор Колесник, как командообразование – это возможность укрепить взаимосвязи друг с другом, улучшить навыки взаимоподдержки, взаимовыручки. В ходе работы форума, члены молодежного центра научились кратко излагать мысли о посещенных мероприятиях и писать статьи в социальные сети. По результатам информационной работы, три лучших молодых журналиста были награждены некоторыми призами.

«Я считаю, что один из основополагающих принципов педагогики – ничто не объединяет людей лучше, чем совместная деятельность – применим и к нашему участию в форуме. Мы – молодежь Адыгеи самоорганизовались для этой поездки, вышли на связь с соседями по региону, сами составили маршрут движения и места паломничества и мне кажется, что с этой задачей успешно справились. Мы только начинаем собирать вокруг себя православную молодёжь, поэтому общее молитвенное правило, общая трапеза, общий досуг и совместный труд – вот, что мы увидели друг в друге в этой поездке. Я лично рад, что меня окружает такая молодёжь: деятельная, активная, послушная и позитивная!» – делится впечатлениями о поездке руководитель Молодежного центра Первого Майкопского благочиния Виктор Николаевич Колесник.

На следующий день после форума 24 августа в конференц-зале «Вечерний космос» гостиницы «Космос» состоялось совещание и.о. Синодального отдела по делам молодёжи протоиерея Кирилла Сладкова с руководителями делегаций. Во встрече принял участие Руководитель делегации Майкопской и Адыгейской епархии Виктор Николаевич Колесник.

Молодежный центр Первого Майкопского благочиния благодарит Его Высокопреосвященство Высокопреосвященнейшего Тихона, архиепископа Майкопского и Адыгейского за труд его молитв, без которых не реализовалась бы не только наша поездка, но и возможность нам общаться, действовать, творить; за помощь, которая непрестанно оказывается в адрес молодых людей – советом, словом поддержки, наставлением, а также посильной материальной помощью. Мы чувствуем, с каким теплом и доверием Вы относитесь к нам и с радостью о Господе констатируем: «Год молодежи» слава Богу, благополучно продолжается!

Выражаем признательность всем тем, кто непрестанно оказывает нам помощь, просим молитв о нас, приглашаем к нашим активностям и будем рады видеть на наших событиях всех неравнодушных о Господе нашем Иисусе Христе – вас!

Контактный телефон для справок о работе молодежного центра: 8 952 974 60 68

Мы в соцсетях: https://vk.com/molod_centr

Пресс-служба Молодежного центра Первого Майкопского благочиния

Фото: Виктор Колесник, Надежда Балмакова