День Казанской иконы Божией Матери и Народного единства отметили в Никольском храме села Красногвардейского


В день Казанской иконы Божией Матери 4 ноября, в Свято-Никольском храме села Красногвардейского была отслужена Божественная Литургия.

В этот день люди пришли в храм, чтобы помолиться Пресвятой Богородице, попросить ее помощи в своих нуждах. Казанская икона Божьей Матери пользуется в России особым почитанием, она есть в каждом храме и в каждом доме верующей семьи.

Самой главной объединяющей силой для нашего народа всегда были ценности христианские: любовь к Богу, к ближним и Отечеству. Мужество, добросердечие, искренность, трудолюбие и гостеприимство – эти лучшие человеческие качества обусловлены нашей верой. С давних времен они привлекали к себе и объединяли людей всех народов и вероисповеданий, проживающих на территории России, были основой мира на нашей земле. Как верно отметил Святейший Патриарх Кирилл, возрождая свои святыни, помня об уроках прошлого, мы заботимся о будущем: «И верим, что, сочетая веру, знания, умения, образование, трудолюбие, крепкую семейную жизнь, мы сумеем мобилизовать духовные, интеллектуальные силы народа, преодолеть трудности, которые еще существуют, и построить мирную, благополучную, по-человечески счастливую жизнь».

После окончания Божественной Литургии настоятель Никольского храма протоиерей Павел Федоров поздравил всех прихожан и гостей храма с праздником и пожелал любви к Богу и ближним, мирной жизни и взаимопонимания. Пусть этот поистине всенародный праздник станет для нас призывом к единству и согласию – в семье, в коллективе, в государстве. Да сохранит всех нас Господь молитвами Своей Пречистой Матери! Ее заступничеством Господь благословит все наши добрые начинания. Радости, благополучия и мира от души желаю всем вам!

Во дворе храма состоялось праздничное чаепитие, приготовленное прихожанами.

Отметим, что в 1612 году ополченцы во главе с Мининым и Пожарским помолились Небесной Заступнице иконе Пресвятой Богородицы и пошли освобождать столицу России — Москву и главную крепость — Кремль. Два месяца сражались русские воины и 4 ноября разбили врага, выгнали его из Кремля. Русь снова стала независимой. Матерь Божия, как всегда, помогла русскому народу. 4 ноября в России отмечают еще один праздник – День народного единства, который учреждён в память о взятии Москвы народным ополчением во главе с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским в ноябре 1612 году.