День православной книги «Через православную книгу – к духовности»


День православной книги — праздник Русской Православной Церкви, который отмечается 14 марта.

С инициативой проведения подобного праздника выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 25 декабря 2009 года. На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был рассмотрен вопрос о мерах по дальнейшему расширению церковной проповеди через книгу. Решением Синода было постановлено учредить ежегодный День православной книги, приурочив его к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Фёдорова "Апостол", вышедшей в свет 1 марта 1564 года — 14 марта по новому стилю. С 2010 года День православной книги проводится во всех епархиях Русской Православной Церкви. «Апостол» 1564 года — первая датированная напечатанная книга в России. Она была напечатана в 1563—1564 годах Иваном Фёдоровым и Петром Мстиславцем. «Апостол» Фёдорова — подлинный шедевр русской первопечатной книги. Он превосходит по художественной целостности, типографской аккуратности, рисунку шрифта и выверенности набора  ранние  издания.

В этот день в Центральной городской библиотеке диакон Артемий Фролов, руководитель епархиального отдела по делам молодежи  Майкопской и Адыгейской епархии на встрече со студентами филологического факультета АГУ  рассказал об истории Дня православной книги. Было рассказано также о датировании книги «Апостол», ее составе,  повседневном и богослужебном употреблении, и продемонстрировано данное издание. Представители  юного поколения с большим вниманием и трепетом перелистали страницы книги.

С целью привлечения  молодежи к чтению духовно-нравственной литературы, отец Артемий провел обзор православных книг, среди которых: "Библия", "Жития Святых", "Грех и добродетель по учению святителя Тихона Задонского" иеромонаха Николая (Павлыка), "Шел к Богу человек" игумена Николая (Парамонова), "От сердца к сердцу: записки законоучителя" протоиерея Анатолия Ложкина.   

В диалоге с молодым поколением священнослужитель  раскрыл вопросы, касающиеся извечных человеческих дилемм: что есть грех, применимы ли сегодня библейские нормы морали, какими принципами должен руководствоваться  в современном мире  добродетельный человек.

В завершении встречи, отец Артемий ознакомил студентов с  мероприятиями, которые проводятся служителями Майкопской и Адыгейской епархии, и пригласил  их посетить.

К мероприятию была подготовлена книжная выставка «Азбука веры», состоящая из разделов: «Святая Русь» – о крещении Руси, «Бастионы православия» – о храмах и монастырях России, «Святые заступники веры» – о пророках и святых.

Гостям мероприятия раздали буклеты «14 марта – День православной книги».

 

Централизованная библиотечная система