Духовенство Майкопской и Адыгейской епархии обсудило документ о духовном просвещении детей


5 ноября в Майкопской и Адыгейской епархии состоялось общеепархиальное совещание, которое провел архиепископ Майкопский и Адыгейский Тихон.

Открывая совещание, Правящий архиерей зачитал Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Церкви. Владыка призвал духовенство поддержать решение Священного Синода и молитвенно пребывать с народом на братской Украине.

– Единство Церкви – это самое важное, самое дорогое, что есть у нас. Ни в коем случае нельзя вплетать иные эмоциональные и тем более политические взгляды. Поэтому я призываю духовенство епархии следовать этому курсу, поддерживать решение Священного Синода и Святейшего Патриарха, которого очень сильно беспокоит этот вопрос. Мне известно, что и приснопоминаемый Святейший Патриарх Алексий II, и ныне здравствующий Патриарх Кирилл постоянно высказывали свою озабоченность и бескрайнюю скорбь по всем тем моментам, которые происходят в братской Украине. И мы должны помочь противостоять антиканоническим действиям смирением, терпением, послушанием, кротостью и любовью, которая покрывает все.

Мы полностью доверяем решению Священного Синода, согласны с этим заявлением и молимся, поддерживая молитвенно братскую Украину, её предстоятеля, Блаженнейшего митрополита Онуфрия. В действительности они терпят очень острую духовную нужду и потребность в молитве как никогда. Призываю всех без исключения следовать примеру Святейшего Патриарха Кирилла, и молитвенно возносить те прошения, которые были всем нам переданы, а также призывать народ усугублять молитву о мире во всем мире, чтобы Господь милостью своей посещал нас, – сказал архиепископ Тихон.

На совещании рассмотрели вопрос об исполнении «Дорожной карты первоочередных мер по формированию и развитию благоприятных условий для духовного просвещения детей в приходских общинах Русской православной Церкви». В документе изложена концепция формирования максимально благоприятных условий для духовного просвещения детей на приходах, а также стратегический план ее развития, утвержденный решением Высшего Церковного Совета 11 мая 2018 года. В соответствии с «Дорожной картой» предполагается отбор пилотных приходов и епархий, заинтересованных в апробации изложенных в документе подходов.

По словам Правящего архиерея, документ носит пока изучающий характер, потому что в данный момент на приходах во многом бездействует данное направление. Директор православной гимназии во имя Преподобного Сергия Радонежского в Майкопе Елена Дьяченко ознакомила присутствующих с «Дорожной картой».

– Все занятия в воскресной школе должны осуществляться в формах, направленных на приобщение к литургической, молитвенной, аскетической жизни Церкви, выражающейся прежде всего в участии в литургической жизни конкретной православной общины, таинствах, церковных праздниках, а также развитие интереса к участию в социальной, молодежной, миссионерской и иной приходской работе. Занятия в воскресной школе должны помогать воспитанникам осознать личную ответственность за Церковь, приходскую общину, раскрывать перед ними возможные формы служения в Церкви и приобщать к ним детей, – отметила Елена Дьяченко.

В результате обсуждения был принят Проект осуществления данной программы.

Также перед собравшимися выступил атаман Адыгейского республиканского отделения общероссийской общественной организации «Союз казаков России» Павел Романов. Он озвучил прошение на имя правящего архиерея от казаков и жителей Майкопского района о принятии в собственность епархии выявленного объекта культурного наследия религиозного назначения – православной часовни святого благоверного князя Александра Невского 1882 года постройки. Павел Романов подчеркнул, что часовня является старейшим после Свято-Михайловской Афонской Закубанской пустыни каменным строением православной церкви на территории Адыгеи и является популярным местом туризма и паломничества.

Архиепископ Майкопский и Адыгейский Тихон ответил, что данный вопрос будет рассмотрен духовенством епархии на Епархиальном совете в декабре.