Глава Адыгеи и Владыка Тихон обсудили аспекты деятельности по духовно-нравственному воспитанию населения


19 февраля 2018 года в Доме правительства Республики Адыгея состоялась рабочая встреча Главы РА Мурата Кумпилова с управляющим Майкопской и Адыгейской епархией архиепископом Тихоном.

В ходе диалога были обсуждены вопросы взаимодействия для укрепления межконфессиональной стабильности в регионе, духовно-нравственного воспитания населения.

Глава Адыгеи подчеркнул важность сохранения уважительного отношения к чувствам верующих любых конфессий в таком многонациональном регионе, как Адыгея.

В свою очередь, Владыка Тихон поблагодарил руководство республики за внимание к нуждам верующих и поддержку в строительстве храмов, в том числе в возведении Свято-Успенского кафедрального собора в Майкопе. При содействии Мурата Кумпилова оперативно были решены вопросы изменения проекта здания. В настоящее время стены уже возведены. Ведутся работы по изготовлению и монтажу кровли. Высота собора с учетом колокольни составит 40 метров.

Мурат Кумпилов также поинтересовался ходом реализации еще одной значимой для церкви инициативы.Она связана с передачей из муниципальной в собственность Свято-Михайло-Афонской Закубанской пустыни здания бывшей школы.

Напомним, это нежилое административное здание находится на территории мужского монастыря и много лет не используется по назначению. В связи с этим Глава Адыгеи поручал руководству Майкопского района внимательно изучить обращение архиепископа Майкопской и Адыгейской епархии и оказать содействие в решении обозначенного вопроса. Инициативу Главы республики поддержали и депутаты Майкопского района. Знаковое для епархии и братии монастыря решение было принято на сессии Совета народных депутатов 21 ноября 2017 года, в престольный праздник обители и в год 140-летия ее образования.

По информации архиепископа Тихона, в настоящее время ведется оформление документов, одновременно рассматриваются вопросы, связанные с ремонтом здания.

«Взаимодействие органов власти с традиционными конфессиями, ведущими деятельность на территории республики, является одним из важных направлений духовно-нравственного воспитания населения», - отметил Мурат Кумпилов.

Официальный Интернет-сайт исполнительных органов государственной власти Республики Адыгея