Мужество – неделимая доля


22 июня 2018 года Молодежный центр Первого Майкопского благочиния организовал экскурсию в Литературный музей Тембота Керашева для гостей и членов Центра. Экскурсия была посвящена дню памяти и скорби, мужеству, с которым самоотверженно шли защищать свое Отечество наши предки, и имела тему: «Мужество – неделимая доля».

Заведующая музеем Зарема Юналиева провела экскурсантов по экспозиции, которая насчитывает более 5 тысяч экспонатов и представлена в аналогичной по планировке квартире, которую при жизни выдающийся писатель занимал. В музее воссоздана обстановка рабочего кабинета Тембота Керашева конца 1960-х годов.

Затем беседа началась о творчестве писателя по новелле «Урок жизни», которую некоторые успели прочитать. В ней речь идёт о воспитании адыгов, о гостеприимстве, уважении к старшим и послушании им. В произведении замечательно описан случай, когда молодой герой Камбулат, не послушав своего наставника-дядю, выбирал коня. «Особых достоинств в этом коне я не вижу. На первый рывок покажет резвость, но трудных испытаний не выдержит… Все же не советовал бы тебе пока менять своего. Подожди, может найдем получше…» - советовал молодому герою умудренный жизненным опытом старик. На что у Камбулата появились мысли: «Вот ещё, старый хрыч! На самого коня не смотрит, а ищет какие-то там приметы! Ох, уж эти выжившие из ума, самоуверенные старики!..»

Дальше в новелле рассказывается об изменениях в жизни молодого героя, росте его самомнения, нежелании быть послушным и об испытании, в котором Камбулат наглядно убедился, как он был не прав, не доверяя опыту своего дяди-старика. Его конь не выдержал трудной схватки, а ранее сам герой поддался зависти и отнял плеть у путника-старика. Наказание не заставило себя долго ждать, и казавшийся немощным старик уже нагонял наглеца: « И конь его был неузнаваем: неуклюжий и тяжеловесный с виду, теперь он мчался, вытянувшись в струну, и расстояние между нами все сокращалось… На пятом километре мой конь начал сдавать. Я все чаще оглядывался на старика; упрямец неумолимо следовал за мной, и конь его, распластавшись длинным корпусом, несся так же легко и стремительно». А героя постигало и понимание вместе с наказанием: «Мне уже было не до смеха, смятение овладело мной, и все казалось, что меня преследует не лопоухий старик, а какой-то черный дух мщения».

Впрочем, подробнее лучше прочитать. Ведь пороки Камбулата часто присущи нам – молодым и непослушным, которые спешат сделать вывод по внешним признакам, вместо того, чтобы задуматься, что имеют в виду мудрые, те которые прожили больше нас и не торопясь. Во время дальнейшей беседы Зарема Юналиева помогла нам понять, что мужество, смелость, честь у Тембота Керашева в его произведениях – генеральная линия и сложно его не понять, потому, как его произведения написаны доступным, легким языком о вполне понятных, жизненных вещах, но пробавлены фольклором и традициями. «Мужество есть во всех культурах, и как я понял, оно – находится над нацией, выше неё», – делится впечатлениями приглашенный Молодежным центром гость Иван Панов. «Как я читал ранее в произведениях Тембота Керашева: мужество может проявить и отъявленный трус, а есть мужество – как неотъемлемая черта личности, без которой человек не может жить или мужество неприметного в будничной жизни человека, готового в трудных обстоятельствах за собой людей повести» - продолжает он.

В конце встречи заведующая музеем рассказала о личной жизни писателя, прозаика, публициста Тембота Керашева. Над музеем-квартирой живет его вдова, сам Тембот Магометович был основоположником новописьменной адыгской литературы, был первым директором Адыгейского НИИ краеведения,  а также лауреатом  Государственной премии за роман «Дорога к счастью». Очень интересно, что при жизни квартира писателя была молодёжью полна. И теперь, спустя 30 лет, в годовщину смерти прозаика, молодежь к нему снова пришла. Выражаем уверенность, что придём еще не раз: ведь у Тембота Керашева много прекрасных произведений, которые не осмыслить за один раз. И мы верим, что Тембот Магометович был бы также рад нас принять, как это сделали сотрудники Литературного музея. Спасибо вам!

По приглашению руководителя Молодежного центра Виктора Колесника на тематической встрече «Мужество – неделимая доля» присутствовали начальник штаба ВВПОД Юнармия по Майкопскому району Александр Евдокимов, а также руководитель клубного формирования МКЦ города Майкопа Елена Калашникова.

Контактный телефон для справок о работе молодежного центра: 8 952 974 60 68.

Мы в соцсетях: https://vk.com/molod_centr

 

Руководитель молодежного центра Первого Майкопского благочиния Виктор Колесник

Фото: Оксана Ковтун