Построим всем миром!


В городе Майкопе продолжается строительство Свято-Успенского кафедрального собора. На данный момент возведены стены под крышу, ведётся сборка металлического каркаса под саму кровлю, которая также состоит из металлоконструкций.

– После этих работ в следующем году, Бог даст, будем собирать крышу. Металлоконструкцию быстро не соберёшь. Всё делается поэтапно. Хотелось и побыстрее, конечно, но как Бог даёт, так и делаем, потихоньку трудимся, – отметил настоятель строящегося Свято-Успенского кафедрального собора Майкопа отец Георгий Кинцурашвили.

К празднику Успения Пресвятой Богородицы в средней части храма будет наполовину собран металлический каркас крыши. Планируется залить верхнюю площадку второго уровня колокольни и площадку на паперти.

– В основном, мы готовимся к службе, ведь то, что люди придут помолиться – это самое главное. Ради этого и началось строительство храма. Первая Литургия была совершена прямо возле фундамента. Её возглавлял наш Высокопреосвященнейший Владыка Тихон. И после этого всё сдвинулось с места. Поэтому самое главное в празднике Успения – это Божественная Литургия и наша общая молитва — не только духовенства, а в первую очередь, народа. Потому что собор строится для людей. Мы, духовенство, сегодня здесь, завтра там, а люди будут приходить и молиться, – подчеркнул отец Георгий.

Самое главное в строительстве – когда всё идёт своим чередом и без спешки. Делается всё поэтапно – как Господь благословил. Есть определенные поэтапные переходы, которые уже 4 года показывают, что работа продолжается.

– Благодарю всех, кто принимает участие в строительстве собора, всех прихожан храмов нашей небольшой епархии. Я всегда говорил и говорю, что этот собор строит народ, который здесь живёт и прораб – это сам Господь Бог и Царица Небесная. А мы, по милости Божией, принимаем в этом только участие. То, что у нас на глазах сейчас происходит – это чудо! Бегать, где-то искать каких-то чудес не надо, я не ищу – просто смотрю, как поднимается собор и вижу, что в самом деле это чудо. Порой, конечно, бывает и страшно. Сколько ещё дел предстоит впереди, но Господь утешает, благословляет и оно потихоньку делается. И Слава Тебе, Господи! Благодарю всех, кто принимает участие, кто жертвует, кто ещё пожертвует, кто берёт именные кирпичики. Это ваши деньги, которые собираются копейка к копейке, и на эти копейки покупается, делается и оплачивается возведение Свято-Успенского собора в нашем городе, – завершил отец Георгий.

Оксана Ковтун