Празднование 1030-летия Крещения Руси в Николаевском благочинии


В Николаевском благочинии прошёл ряд мероприятий, посвященных празднованию 1030-летия Крещения Руси и памяти святого равноапостольного Великого князя Владимира.

Накануне праздника, 23 июля, в благочиние прибыла икона святого равноапостольного князя Владимира. Православные верующие встречали икону в Свято-Никольском храме села Красногвардейского, по прибытии иконы был отслужен молебен с акафистом святому князю Владимиру. Далее икона посетила несколько храмов благочиния, где также с радостью ее встречали прихожане. 27 июля по благословению правящего архиепископа Майкопского и Адыгейского Тихона состоялось массовое крещение в купели святого пророка и Предтечи Господня Иоанна в селе Еленовском, которое совершил иеромонах Дмитрий (Мельников). Восприемники крещаемых младенцев в обязательном порядке прошли огласительные беседы. 28 июля во всех храмах Николаевского благочиния прошли праздничные Божественные Литургии, на которых были оглашены верующим послания ко дню 1030-летия Крещения Руси, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и правящего архиепископа Майкопского и Адыгейского Тихона. Праздничные Богослужения завершились молебном и колокольным звоном.

В Свято-Покровском храме села Белого преподаватели и ученики воскресной школы подготовили праздничную программу. Прихожане с радостью и любовью слушали выступление детей. И уже традиционно праздник был завершен совместным чаепитием со сладостями.

29 июля в Свято -Никольском храме села Красногвардейского прошла праздничная конференция, посвященная этому знаменательному событию, на тему «Крещение Руси. Его значение для славянских народов». Со вступительным словом к участникам конференции обратился протоиерей Павел Федоров. Далее выступили: иерей Дмитрий Шульга с докладом на тему: «Родословная князя Владимира», иеромонах Дмитрий (Мельников)  – «Духовное единство славян», протоиерей Валентин Панов –  «Крещение Руси духовно – нравственное значение для славянских народов», протоиерей Павел Федоров –  «Святой равноапостольный князь Владимир: от варварства к христианству». С заключительным докладом «Культура до и после крещения Руси» выступила Лютова Александра, помощник благочинного по работе с молодежью. По окончании конференции протоиерей Павел поздравил еще раз всех присутствующих с праздником и отметил важность для каждого из нас события Крещения Руси, открывшего для России спасительный путь Христов.

Конференция завершилась совместной молитвой и чаепитием.