Престольный день Свято-Тамаринского храма города Майкопа


22 апреля 2018 года храм в честь Святой Благоверной Тамары царицы Грузинской в городе Майкопе милостью Божией отпраздновал свой Престольный праздник.

Накануне 21 апреля в новом храме было отслужено Всенощное бдение с освящением хлебов.

Службу возглавил настоятель храма иерей Александр Звонченко, ему сослужил иеромонах Мефодий (Яровой).

В своей проповеди отец Александр рассказал житие царицы Тамары и сердечно поздравил всех женщин с днем святых жен-мироносиц, отметив, что этот день традиционно считается православным женским днём.

История этого праздника гласит о том, что на утренней заре мироносицы тихо шли ко Гробу Господню. Скорбь овеяла их облаком седым: кто у входа камень тяжкий сдвинет им? Неся в трепетных руках ароматы, они увидели, отваленный камень и ангела, сидящего на нем, который благовестил им о Воскресении Христа.

Кроме того, празднование дня святых жен-мироносиц совпало с десятилетием дня священнической хиротонии отца Александра Звонченко, и батюшку c годовщиной рукоположения сердечно поздравили прихожане.

По окончании Богослужения вокруг строящегося храма прошел крестный ход с хоругвями.

Продолжением торжества стала праздничная трапеза, во время для прихожан выступил ансамбль «Созвучие» Второго Майкопского благочиния. Коллективом были представлены православные песнопения, воспевающие Воскрешение Христа, веру православную, призыв к молитве. Все прихожане тепло принимали песнопения и выразили большую благодарность благочинному Второго Майкопского благочиннического округа архимандриту Антонию (Яворскому) за тот душевный порыв, который они испытали.

В завершение праздника отец Александр призвал прихожан к регулярному посещению храма, к молитве о своих близких, к помощи в строительстве храма. Пожелал всегда иметь при себе то же миро любви и самопожертвования, которые были у жен-мироносиц.

* * *

Царица Тамара родилась около 1165 года. Происходила из древней грузинской династии Багратидов и с 1178 года являлась соправительницей своего отца, Георгия III. Царица Тамара отличалась высоким благочестием и способствовала широкому распространению веры Христовой по всей Грузии, строительству православных храмов и монастырей.

В 1204 году правитель Румского султаната Рукн-эд-Дин обратился к царице Тамаре с требованием отказа Грузии от христианства и принятия ислама. Царица Тамара отвергла это требование, и в исторической битве близ Басиани грузинское войско разбило коалицию мусульманских государств.

Мудрое правление благоверной царицы Тамары снискало ей всенародную любовь. Последние годы жизни она провела в пещерном монастыре Вардзиа. Скончалась мирно в 1213 году и была причислена к лику святых. Память ее празднуется дважды: 1 мая — день преставления, и вторично в Неделю жен-мироносиц (переходящее празднование).