Прошёл международный молодежный форум «Добролето. Территория веры»


С 15 по 21 июля в Сергиев Посаде на Благовещенском поле Свято-Троицкой Сергиевой Лавры прошел международный молодежный форум «Добролето. Территория веры». Форум проходил по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в третий раз и собрал на своих площадках более 800 молодых людей, лидеров общественных организаций, сотрудников и руководителей епархиальных отделов 8 государств и более чем 60 епархий Русской Православной Церкви.

В работе форума по благословению Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Тихона, архиепископа Майкопского и Адыгейского приняли участие члены Молодежного центра Майкопской и Адыгейской епархии – Сергий Прилипко и руководитель центра Виктор Николаевич Колесник. Центром и целью форума явились участие в Божественной литургии 18 июля, в день памяти обретения честных мощей преподобного Сергия Радонежского. Божественную литургию возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Ему сослужили 33 архиерея Русской Православной Церкви и Поместных Церквей. За Литургией молился и губернатор Краснодарского края Вениамин Иванович Кондратьев. Успенский собор Свято-Троицкой Сергиевой Лавры был переполнен людьми, а сердца молодых людей – радостью от участия в Таинстве!

Поблагодарить Святейшего Патриарха Кирилла за благословение на создание подобного форума, за радость разделенной молитвы в Престольный день Свято-Троицкой Сергиевой Лавры удостоились активисты молодежных объединений Литвы, Казахстана, Украины, Молдавии, Австралии, Белоруссии, а также отдельных епархий Московского Патриархата Русской Православной Церкви. Православные активисты собрались для молитвы на Всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе города Москвы в Елохово в день празднования явления иконы Пресвятой Богородицы в граде Казани, где после богослужения и встретили Его Святейшество Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В сам Праздник явления Казанской иконы Божией Матери - 21 июля - семерым участникам форума представилась возможность помолиться со Святейшим Патриархом Кириллом в Казанском ските Покровского ставропигиального женского монастыря в селе Марково Московской области. В числе благодарной молодежи оказался и руководитель Молодежного центра Первого Майкопского благочиния Майкопской и Адыгейской епархии Виктор Колесник.

Надо отметить, что программа форума «Добролето. Территория веры» была насыщена образовательными, спортивными, досуговыми, командообразующими мероприятиями, что в целом помогало приехавшей молодежи из разных стран и уголков нашей страны чувствовать себя, как дома в рамках одной православной большой семьи. Ключевыми выступлениями на площадке форума стали встречи с руководителями Синодальных отделов по церковной благотворительности и социальному служению Его Преосвященством Преосвященнейшим Пантелеимоном, епископом Орехово-Зуевским и по взаимоотношениям Церкви с обществом и  СМИ Владимиром Романовичем Легойдой, а также с председателем комитета Государственной Думы ФС РФ Леонидом Эдуардовичем Слуцким.

Глава Синодального отдела по церковной благотворительности Владыка Пантелеимон главный акцент в общении с молодежью сделал на важность сохранения семьи после ее создания. «Для этого надо научиться друг другу служить, помогать и сострадать» - подчеркнул Преосвященнейший Пантелеимон. «Любовь другого качества: чем больше отдаёшь, тем больше её будет складываться» - заметил Владыка, противопоставив её желанию получить выгоду и приумножать в себе любые качества любой ценой. Касаясь темы добровольчества, Владыка отметил, что надо заниматься общим делом, а добровольчество – открывает большие возможности.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ ответил на многие вопросы аудитории, которые были «не дежурными и не острыми». Так, Владимир Романович на вопрос руководителя Молодежного центра Первого Майкопского благочиния о причине снижения уровня образованности абитуриентов ВУЗов страны на его взгляд ответил, что если молодой человек хочет чему-то научиться, то надо этим заниматься. «Молодежь моего поколения была менее свободной» - отметил Владимир Романович. Одна из тенденций сейчас, по мнению Председателя Синодального отдела по взаимоотношениям со СМИ, в том, что молодёжь склонна задавать больше вопросов вовне и меньше к себе.

Отвечая на вопрос об особенностях информационного вещания в молодежной среде, сказал: «Успех телеканала СПАС во многом в том, что они быстрее других стали ломать стереотипы о православии». И общий для всех православных людей момент: «Православным является человек, а не профессия. И на каждом месте приложения труда надо быть верным выбору мировоззренческому, выбору веры» - отметил Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Другим по направленности и энергетике был спич председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Леонида Эдуардовича Слуцкого. «Репутация России в мире похожа на Луну: во-первых там нет атмосферы, кроме того поверхность Луны бомбардируется метеоритами. Так и с образом России в мире – создаётся образ врага на всех континентах мира» - начал свое выступление Леонид Эдуардович. Он отметил, что в конце 80-х гг. прошлого века присутствие в информационном поле нашей страны в мире было в 119 раз больше нынешнего. «Нам надо увеличить квоты для обучения зарубежных студентов внутри страны, а пока этого не происходит» - подчеркнул спикер. Свой вопрос о возможной причинно-следственной связи деформации образа России с отказом жителей страны носить в себе образ Христа смог задать руководитель Молодежного центра Первого Майкопского благочиния Виктор Николаевич Колесник: «Как вы лично, Леонид Эдуардович, для себя принимаете формулу «каждый человек есть  образ Христа?». «То, что мы здесь с вами собрались – яркий ответ тому, что мы все носим в себе образ Христа. Стремиться исполнять заповеди Христовы – это наш долг» - ответил тепло и искренне, завоевавший внимание и одобрение аудитории, Леонид Эдуардович Слуцкий.

Во время работы форума был объявлен конкурс на лучшее фото, а по итогам работы активным добровольцам были вручены именные благодарности в знак помощи организаторам форума. Такой благодарности удостоились и члены Молодежного центра Первого Майкопского благочиния.

Прошла неделя – а за плечами две Божественные Литургии, которые возглавил Предстоятель Русской Православной Церкви, две Божественные Литургии у сени с мощами преподобного Сергия Радонежского и его честных родителей Кирилла и Марии, исповедь под открытым небом, общение с федеральными экспертами вживую с возможностью получить их мнение по «не дежурным вопросам». А ещё общение с представителями других городов, регионов, государств и самое главное поддержка и взаимовыручка, которая на деле показала – действительно православная молодежь собралась – это лишь малая часть того, что оставляет внутри каждого из нас посещение данного форума.

Мы выражаем признательность организаторам форума в лице руководителя молодежного отдела Московской городской епархии Михаила Куксова, всем жертвователям, благоустроителям, попечителям, казачеству и православным добровольцам которые с открытым сердцем и горячей душой встречали, размещали и провожали нас. С сожалением приходится писать об одном: форум подошёл к концу. Но надо возвращаться в епархии – домой и применять полученный опыт и знания на практике у себя в городах. Ждём приглашения на следующий год, если даст Бог, наш общий теперь форум «Добролето. Территория веры» пройдёт.

Контактный телефон для справок о работе молодежного центра: 8 952 974 60 68

Мы в соцсетях: https://vk.com/molod_centr

Пресс-служба молодежного центра Первого Майкопского благочиния

Фото: Виктор Колесник, Сергий Прилипко, протоиерей Александр Адышкин