Сретенский бал


В Православном календаре много значительных церковных праздников. Среди них – Сретение Господне. Это день, когда вспоминается принесение Иисуса Христа Пресвятой Богородицей в храм для посвящения первенца Богу.

В гимназии по давно установившейся традиции особо отмечаются все православные праздники. Но в этом году родилась новая традиция – проведение  балов. Впервые такой бал собрал всех на Рождество Христово. Он удивил гостей и самих участников. Так возникло желание провести еще один бал – Сретенский.

С большим волнением и трепетом готовились гимназисты к этому празднику. Несмотря на долгие репетиции, где ребята учились искусству танца и оттачивали свое мастерство, на хлопоты, связанные с выбором костюмов, интерес к ним не ослабевал. И гимназисты, вдохновленные успехом, спешили в зал, где проходили занятия. В работу были вовлечены все: родители, учителя и, конечно же, руководители и постановщики танцев Мурадова А.А. и Валова М.Г.

Наконец наступил долгожданный день. В холле Дома культуры "Гигант" светло и торжественно звучит музыка. Всё здесь создает праздничное настроение. Сюда устремились участники бала: юные красавицы в бальных платьях и стройные кавалеры в парадных костюмах. Нарядные, немного смущающиеся, но счастливые, они замерли в ожидании торжества.

На бал были приглашены гости: духовенство Майкопской и Адыгейской Епархии; заместитель министра труда и социального развития Республики Адыгея Ширина И.В;  заместитель руководителя комитета по образованию Администрации муниципального образования "Города Майкоп" Бессонова Л.П; руководитель отдела по взаимодействию с политическими партиями и общественными объединениями Алтунин В.Н.

Вот раздаются звуки музыки, возвещая о начале бала. Они то плавно текут, звучат то озорно, то торжественно. Один танец сменяется другим. Вслед за полонезом  исполняется танец с лентами, а за озорной полькой – английский традиционный, а завершают выступление учащиеся младшего звена котильоном.

Вновь зазвучали родные аккорды. Это мазурка зовет присоединиться к празднику гимназистов 5 класса, их сменяют шестиклассники с не менее праздничным танцем сиртаки.

Кульминацией бала стало выступление учащихся старших классов. Они грациозно исполняли падеграс, падекатр и любимый всеми вальс. В заключение все участники закружились в скандинавском хороводе.

Как быстро пролетело время. Время радости, счастья и красоты. Праздник удался! Еще долго будет звучать в душе музыка, и этот чудесный бал останется в светлых, теплых, ярких воспоминаниях каждого участника и каждого гостя.

До свидания, Сретенский бал! Мы прощаемся с тобой для подготовки к следующему балу!

 

Учитель ЧУОО «Православная гимназия»

города Майкопа 

Барцыц С.Т.