Строящемуся Свято-Успенскому кафедральному собору Майкопа пожертвовали первый колокол


23 июля, в преддверии празднования 1030-летия Крещения Руси, для Свято-Успенского кафедрального собора произошло знаменательное событие – был доставлен колокол, пожертвованный майкопчанами, которые пожелали остаться неизвестными.

Колокол отлили на колокольном заводе «Пятков и Ко», расположенном в городе Каменск-Уральский. Его вес -- 660 кг, относится к группе благовестных (басы). Ударный тон колокола – Соль М. Его стоимость составила 792 тысячи рублей.

Этот колокол полагает начало для формирования дальнейшей звонницы собора. На нем изображены иконы Успения Пресвятой Богородицы, Святителя Николая Чудотворца, Архангела Михаила и князя Владимира.

Наиболее характерно для русской православной традиции, когда малые и средние колокола на звонницу в приходах жертвуют отдельные благодетели, а праздничный благовестник храма (большой колокол) – отливается на общие пожертвования.

Каждый удар церковного колокола – это молитва ко Господу. И сколько будет звучать колокол, столько и будет совершаться это молитвенное поминовение.