В Адыгее состоялся круглый стол по вопросам сохранения межнациональной стабильности в рамках Дня адыгской культуры


В республике прошли мероприятия, посвященные Дню адыгской культуры, в рамках которых в Доме правительства был организован круглый стол на тему «Роль институтов гражданского общества в сохранении межнациональной стабильности в РА».

В работе круглого стола приняли участие Глава РА Мурат Кумпилов и Руководитель федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

На мероприятии также присутствовал Архиепископ Майкопский и Адыгейский Тихон, муфтий Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края Аскарбий Карданов, представители исполнительной и законодательной власти и общественных организаций.

Руководитель федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов отметил важность системного подхода к сохранению этнокультурных традиций, уважительному отношению к культуре и традициям каждого народа России.

«Отрадно, что на Дне адыгской культуры присутствуют представители многих субъектов Российской Федерации. В этом – залог стабильности и взаимного уважения. Также немаловажным фактором стабильной национальной политики является включение этнокультурного содержания в образовательный процесс. Культурное, этническое и религиозное многообразие должно стать составной частью программ в сфере образования. Очень важно, чтобы с дошкольного возраста наши дети знали об этническом многообразии нашей страны. Ведь многие проблемы начинаются от незнания и непонимания культуры и обычаев представителей других народов», - отметил Игорь Баринов.

Руководитель федерального ведомства также подчеркнул, что Адыгея всегда отличалась гармоничностью и стабильностью в сфере межэтнических отношений. Отдельно была отмечена важность регионального опыта в гармонизации межнациональных отношений в стране.

«Адыгея является своего рода отражением нашей страны - у нас полиэтнический регион, где проживает более 100 национальностей. Поэтому вопрос сохранения межнационального согласия в республике имеет для нас первостепенное значение», - сказал Мурат Кумпилов.

Глава республики отметил, что в Адыгее традиционно проводятся многочисленные мероприятия, направленные на развитие межкультурного диалога. Среди них – международный фестиваль адыгской культуры, ежегодный фестиваль казачьей культуры, День репатрианта и другие знаковые для региона праздники.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по различным аспектам национальной политики. Была отмечена важность более тесного сотрудничества в рамках Совета по делам национальностей при Президенте России.

По материалам пресс-службы Главы Республики Адыгея