В храме Святителя Николая Чудотворца исправительной колонии № 2 отслужили литургию


Литургию с пояснениями в престольный праздник Николая Чудотворца в колонии провели иеромонах Евсевий (Архангельский) и иеромонах Сергий (Сидоров). Суть этого богослужения в том, что священнослужители делают небольшие паузы во время литургии, во время которых разъясняется значение происходящих действий и произносимых слов для лучшего их понимания молящимися.

- Литургия — общецерковное дело, в ней участвуют крещёные православные христиане, пришедшие в храм. Они - не пассивные зрители, а молятся вместе со священнослужителями. Первые разы можно побыть и «зрителем», чтобы научиться правильно вести себя во время этой церковной службы. Сегодня прихожане колонийского храма узнали о том, что такое потир, дискос, лжица, священные покровцы, просфора. Мы рассказали православным о последовательности литургии – проскомидии, антифонах, ектении и сути таинства евхаристии-причащения, - рассказал иеромонах Евсевий.

Отец Сергий, в течение продолжительного времени окормляющий колонию, рассказал осужденным прихожанам о Святителе Николае – одном из самых почитаемых на Руси и во всем православном мире святых. Икона Николая Чудотворца раньше была в каждом доме. Еще при жизни святитель прославился многими чудесами. Спас город Миры от страшного голода, молился и тем помогал тонущим морякам на суднах, выводил из заточения в тюрьмах неправедно осужденных.

Завершилось богослужение водосвятным молебном.

Также в рамках служебной подготовки и культурного просвещения сотрудников УИС иеромонах Евсевий провел беседу по теме «Духовность и нравственность» с сотрудниками исправительной колонии, разъяснив некоторые аспекты православного богослужения.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Адыгея


Читайте также: