Воскресная школа – не только для детей


Во многих православных приходах в России действуют приходские воскресные школы. Чаще всего, это школы для обучения основам веры детей, но при многих храмах есть и духовные школы для взрослых. Они создаются, чтобы прихожане могли получить необходимые знания по духовным вопросам, пообщаться вне церковных служб, задать вопросы священнику. В Свято-Никольском храме села Красногвардейского продолжает свою работу приходская  воскресная школа для взрослых. С января начался новый цикл занятий. Основными задачами приходской воскресной школы для взрослых являются:

  • формирование православных представлений о Боге, мире, человеке;
  • изучение «Закона Божия» (основных понятий Православия);
  • понимание основных положений и учений Церкви;
  • изучение и разъяснение Священного Писания;
  • изучение истории Русской Православной Церкви;
  • разъяснение содержания и смысла Церковного богослужения и Таинств;
  • разъяснение общехристианских нравственных норм и их приложения к современной жизни.

Для прихожан  воскресная школа – это  возможность общения со священником вне богослужения, вне исповеди, проповеди его, вне других каких-то таинств, которые он совершает. Здесь есть возможность самим пообщаться после Литургии.

В канун начала Великого поста на занятиях воскресной школы для взрослых прошла беседа, посвященная религиозным, моральным, и бытовым  его аспектам. Были рассмотрены общие моменты  времени Великого поста. Также в беседе поднимались частные вопросы. Приходская жизнь у нас не ограничена только службой, нужно, чтобы жизнь в приходах продолжалась, как в семье, в наших делах, в каких-то совместных занятиях, беседах, которые проводятся уже после службы. Во время беседы каждый присутствующий имеет возможность задать интересующие его вопросы (как в устной, так и в письменной форме) и пообщаться с настоятелем храма и друг с другом.

 

Виктория Федорова