Встречи и беседы с личным составом подразделений 227-й артиллеристской бригады


«Ратная служба спасительна для христианина при условии соблюдения заповедей о любви к Богу и ближним, вплоть до готовности положить душу свою «за други своя», что, по слову Христа Спасителя, является высшим проявлением жертвенной христианской любви (Ин.15:13)».

 

Из положения о военном духовенстве Русской Православной Церкви в Российской Федерации. Заседание Священного Синода РПЦ 25-26 декабря 2013 года. 

 

В последнее время в церковной среде всё чаще говорится о важности работы с молодёжью. Особенно актуализировался этот вопрос после интронизации Святейшего Патриарха Кирилла. В своих выступлениях он не раз заявлял о том, что воспитание в молодежи нравственности имеет принципиально важное значение не только для развития, но и для самого существования России. Для людей, несущих послушания на приходах, перемены стали ещё более заметны: почти в каждом храме появились ответственные за работу с молодёжью.

«Линия борьбы между Светом и тьмой, как сказал Святейший Патриарх Кирилл, между Богом и диаволом особым образом проходит по сердцам молодых людей.  В условиях глубокой   безнравственности современного общества, для того, чтобы изменилась жизнь, чтобы такие  понятия, как целомудрие, чистота, сила духа, снова стали  реальными добродетелями,  работать нужно, прежде всего, с  молодежью. Именно она должна  стать передовым отрядом Церкви, способным нести миру  светлое послание – свидетельство о том, что  только во Христе человек обретает полноту жизни».

Церковь и армия... Совсем недавно эти два понятия  невозможно было представить рядом. Но сегодня командиры военных подразделений повернулись лицом к  Церкви, увидев в священниках реальных помощников в воспитании личного состава и создания в воинских коллективах атмосферы духовности и патриотизма.

В  частности, в январе  2018 года по благословению Управляющего Майкопской и Адыгейской епархией РПЦ Высокопреосвященнейшего Архиепископа Тихона, сотрудник отдела по работе с военнослужащими и правоохранительными органами иеромонах Мефодий (Яровой) возобновил встречи и беседы с личным составом подразделений 227-й артиллеристской бригады. Это солдаты срочной службы весеннего призыва 2017 года, военнослужащие контрактной службы, а также солдаты срочной службы осеннего призыва 2017 г.

С  ними проведены  беседы по темам:

  • 07.01.2018 г.  «Православные праздники января: Рождество Христово, Обрезание Господне, Крещение»
  • 14.01.2018 г. «Понятие «Нового» в новом 2018 году. Проведение параллелей Ветхого и Нового Завета»
  • 21.01.2018 г. «Чудеса или реальная помощь Бога в боевых условиях. Сила Крестного знамения»
  • 28.01.2018 г. «Что означают слова Евангелия от Иоанна «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».

В течение месяца не прекращалась и Богослужебная жизнь Артиллерийской бригады. Отслужены праздничные бденные службы Рождества Господа и Бога нашего Иисуса Христа,  Крещения Господня с чином Великого освящения воды, окроплением территории, техники и помещений воинской части. А также Божественные Литургии в ночь Новолетия 2018 года - воспоминание мученика Вонифатия, и в день памяти равноапостольной Нины просветительницы Грузии.

Благодаря участию и поддержке   командира бригады подполковника Бараника Александра Владимировича и заместителя командира бригады подполковника Фефелова Александра Анатольевича и своевременному оповещению личного состава бригады, на богослужениях присутствовали офицеры, служащие по контракту и солдаты срочной службы. Многие из них впервые исповедовались и причащались Святых Христовых Таин. Присутствующим на праздничном богослужении Рождества Христова были прочитаны послания Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и Высокопреосвященнейшего Архиепископа Майкопского и Адыгейского Тихона с теплыми пожеланиями мира, единства и всеукрепляющей благодати и помощи Божией в 2018 году.

По истечении месяца, по сложившейся традиции, на встрече иеромонаха Мефодия и командира бригады полковника Бараника А. В., подведены итоги сотрудничества отдела по работе с военнослужащими Майкопской и Адыгейской епархии и командования воинской части. Исходя из предстоящего «Месячника сплочения воинских коллективов и профилактики правонарушений», запланированы основные направления деятельности на февраль.

Иеромонах Мефодий (Яровой)