Архиерейское богослужение в Неделю 26-ю по Пятидесятнице


25 ноября, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице, Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Майкопский и Адыгейский, совершил Великое освящение храма и   Божественную Литургию в Свято-Ильинском храме станицы Дондуковская.

На богослужение прибыли благочинные Майкопской и Адыгейской епархии, наместник Свято-Михайло-Афонской Закубанской мужской общежительной пустыни и клирики близлежащих приходов.

За богослужением были вознесены молитвы о мире на братской украинской земле.

На запричастном стихе проповедь произнес ключарь Свято-Троицкого кафедрального собора города Майкопа протоиерей Олег Горбачёв.

После отпуста  к духовенству, паломником и прихожанам с архипастырским словом обратился Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Майкопский и Адыгейский.

Владыка поздравил всех с воскресным днем и Великим освящением храма.

В память об этом событии Управляющий епархией преподнес в дар приходу напрестольное Евангелие.

Поздравить владыку Тихона, духовенство и станичников с освящением Свято-Ильинского храма прибыл Глава Республики Адыгея Мурат Каральбиевич Кумпилов и почетные гости.

В своем приветственном слове Мурат Каральбиевич отметил, что это общий праздник для всех жителей Адыгеи. Он является очередным важным шагом в укреплении духовного потенциала нашей многонациональной республики.

«Хочу искренне поблагодарить всех, кто помогал в восстановлении храма и продолжает вносить свой посильный вклад в это благородное дело. Люди объединяются для добрых дел. Их участие и помощь говорят о желании в появлении подобных мест, о потребности в духовной опоре и нравственном развитии. Хочу заверить, что власти региона и в дальнейшем будут создавать для верующих республики все условия для удовлетворения их духовных потребностей», – сказал Глава республики.

Мурат Каральбиевич Кумпилов отметил, что руководство республики намерено и в дальнейшем содействовать деятельности основных религиозных конфессий. В настоящее время при поддержке региональной власти идет строительство Свято-Успенского кафедрального собора в Майкопе, строительство Свято-Никольского храма в поселке Тульском. По инициативе руководства Адыгеи передано здание бывшей школы из муниципальной в собственность Свято-Михайло-Афонской Закубанской пустыни. Наряду с православными храмами в республике возводятся и мусульманские мечети.

«Наша задача – создавать комфортные условия жизни для всех жителей Адыгеи, независимо от их национальности и веры. В свою очередь мы очень рассчитываем на поддержку и самого населения в укреплении межнационального и межрелигиозного согласия в регионе. Мы все должны делать все от нас зависящее для сохранения единства, утверждения доверия между народами Адыгеи. Только вместе мы сможем добиться процветания нашей республики», – подытожил Глава Адыгеи.

Так же с поздравлениями выступили:

  • Муфтий Духовного Управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края Карданов Аскарбий Хаджибиевич;
  • Председатель Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея Нарожный Владимир Иванович;
  • Глава муниципального образования “Гиагинский район” Бутусов Александр Владимирович.

В завершении выступлений Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Майкопский и Адыгейский, сердечно поблагодарил Главу Республики Адыгея Мурата Каральбиевича Кумпилова за визит в этот праздничный день, а также за помощь и поддержку в возрождении и строительстве храмов на территории Майкопской и Адыгейской епархии.

После официальной части настоятель храма протоиерей Александр Соболев провел для гостей экскурсию по храму.

На территории храма для паломников и прихожан была организована праздничная трапеза.

В репортаже использованы материалы Пресс-службы Главы Республики Адыгея