Высокопреосвященнейший Владыка Тихон совершил Божественную Литургию в Навечерие Богоявления


18 января 2018 года, в четверг 33-ей седмицы по Пятидесятнице, в Навечерие Богоявления, Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Майкопский и Адыгейский совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Майкопа.

По Церковному уставу богослужение в этот день начинается чтением Царских часов. Затем совершаются изобразительны и литургия святителя Василия Великого, которая начинается Великой вечерней.

После входа с Евангелием читаются 13 паремий праздника, с запевами тропаря «Человеколю́бче, сла́ва Тебе́» и  «То́кмо на седя́щия во тьме? Слава Тебе».

На запричастном стихе проповедь произнес штатный священник Свято-Троицкого кафедрального собора иеромонах Евсевий (Архангельский).

По заамвонной молитве был совершен чин Великого освящения воды.

После отпуста к духовенству и прихожанам с архипастырским словом обратился Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Майкопский и Адыгейский.

Владыка поздравил всех с Крещенским сочельником и поблагодарил за разделенную молитву в этот день.

Его Высокопреосвященство напомнил о свойствах и правильном применении  освященной воды – великой агиасмы.

Крещенская вода – это святыня, которая должна быть в доме у каждого православного христианина. Святую крещенскую воду принято употреблять натощак вместе с просфорой после утреннего молитвенного правила с особым благоговением как святыню. Так же важно знать, что купание в освящённых водоёмах является лишь традицией, никакого очищения от грехов оно не несёт и не является заменой Таинству Покаяния (Исповеди). В дни церковных праздников стоит не забывать участвовать в богослужениях и главном Таинстве Церкви – Святом Причащении.

В завершении своего слова Управляющий епархией пожелал всем помощи Божией во всех благих начинаниях и преподал архипастырское благословение.