Александр Дворкин провел ряд лекций в Майкопской и Адыгейской епархии


Известный профессор, ученый-религиовед Александр Дворкин начал свой второй день пребывания в Республике Адыгее со встречи с духовенством Майкопской и Адыгейской епархии.

Александр Леонидович рассказал подробно о том, как сейчас существует запрещенная в России организация «Свидетели Иеговы», как себя вести с ее адептами и как к ним относиться.

– Хорошую мысль озвучил Александр Леонидович, что надо четко разделять грань между решением проблемы сект в стране (особенно тоталитарных) и пострадавшими людьми от действия этих сект. Не «набрасываться» на них, не говорить, что они были не правы или если говорить, то аккуратно и с любовью. Они и сами это понимают или поймут в будущем, – поделился мнением иерей Антоний Грицаев, настоятель строящегося Владимирского храма станицы Ханской.

Речь шла и о других распространенных сектах. Профессор отметил, что души людей, пострадавших от них, надо восстанавливать, молиться за них. Им необходимо показать, что такое любовь во Христе, а это возможно в лоне Церкви.

После встречи с духовенством Александр Леонидович посетил Свято-Михайло-Афонскую пустынь. Здесь с братией была проведена беседа, после которой наместник монастыря игумен Герасим (Буняев) провел экскурсию известному гостю, показал храмы, расположенные на территории, познакомил с историей создания и восстановления нашей высокогорной обители.

Вечером в 17:00 Александр Леонидович провел открытую встречу со всеми желающими. Профессор уделил большое внимание такому популярному движению как неоязычество.

– Вопрос неоязычества – это сейчас действительно острая проблема. К сожалению, оно достаточно популярно среди молодежи, среди представителей силовых структур, армии, казачества. Многие попадаются на их уловки. Прежде всего, когда мы пытаемся полемизировать с неоязычеством, необходимо знать, что, хотя его представители говорят о своем патриотизме, о любви к роду, о том, что они за все исконно русское и так далее, но само неоязыческое движение родилось не в России. Если мы говорим о так называемом славянском неоязычестве, то его корни – в Соединенных штатах Америки. Появилось оно в послевоенное время, – сказал Александр Дворкин.

Говорили и про другие тоталитарные секты. В зале находились представители различных религиозных конфессий. Александр Леонидович ответил на все задаваемые вопросы вполне развернуто. В завершении лекции профессора еще долго не хотели отпускать и задавали ему личные вопросы и фотографировались, ведь такой гость у нас в республике был впервые.

Напомним, что визит доктора философии, доктора богословия, профессора ПСТГУ, заместителя председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ, президента Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС) Александра Дворкина был организован по инициативе руководителя епархиального отдела по работе с молодежью диакона Артемия Фролова.


Читайте также: