Крестный ход в Майкопе собрал порядка 400 верующих


Успенский пост в Майкопской и Адыгейской епархии начался со значимого события для столицы Адыгеи – большого Крестного хода.

По благословению Архиепископа Майкопского и Адыгейского Тихона в день первого Спаса Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня в Майкопе состоялся Крестный ход.

Большая колонна людей вышла под колокольный звон и молитвенные песнопения из Свято-Троицкого кафедрального собора. Около 400 человек несли хоругви, свечи, иконы, кто-то читал молитвы.

Первая остановка Крестного хода была на перекресте дорог по улицам Ворошилова и Школьная. Архиепископ Майкопский и Адыгейский Тихон прочитал отрывок из Евангелия, осенил крестным знамением четыре стороны и окропил перекресток и всех людей святой водой. Следующая аналогичная остановка была на перекрестке улиц Школьная и Пирогова.

По прибытии в строящийся Свято-Успенский кафедральный собор состоялся молебен о приумножении любви. Владыка Тихон совершил чин освящения центрального купола и креста.

По окончании Владыка поздравил всех с праздником, с благополучным проведением Крестного хода, пожелал мира, любви и крепости духа на предстоящий пост. После чего Владыка Тихон и все желающие прошли на территорию строящегося Свято-Успенского кафедрального собора. 

В организации и подготовке Крестного хода приняли участие Майкопская и Адыгейская епархия, администрация города Майкопа, отдел МВД по Майкопу, а также сотрудники ГИБДД при содействии «Союза казаков России» и Майкопского казачьего отдела Кубанского казачьего войска. Информационную поддержку оказали все средства массовой информации Майкопа.

Историческая справка

Обретением великой христианской святыни, Креста Господня, мы обязаны равноапостольной Елене, матери императора Константина Великого. Царица обрела Крест во время паломничества в Иерусалим. Часть святыни была привезена в Константинополь и стала достоянием христиан Византии.

В Византии к IX веку сложился обычай выносить в этот день на улицы Константинополя частицу Креста. Связано это было с тем, что на август приходился период эпидемий. Появление праздника в Византийской империи предшествовало началу крещения Руси. Потому торжество перешло в нашу страну.

Нередки были случаи, когда люди получали исцеления после поклонения Кресту Господню.


Читайте также: