Осенняя Пасха


26 сентября 2019 года, в день празднования обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме, престольный праздник отметил Свято-Воскресенский храм города Майкопа.

Праздничное Богослужение совершил настоятель храма протоиерей Борис Малинка в сослужении духовенства епархии.

В этот день Литургия в этом храме совершается Пасхальным чином.

Также этот праздник называют Воскресением Словущего. «Словущий» значит «слывущий», называемый в народе. То есть праздник Воскресения Словущего – это день, называемый в народе Воскресением, а не сам праздник Воскресения Христова. Это торжество установлено в честь освящения храма, который построил равноапостольный Константин Великий в 335 году.

Располагался этот храм на Голгофе — горе на Святой Земле, где был распят Спаситель. В Русской Православной Церкви это событие празднуется 26 сентября по новому стилю. Часто этот праздник еще называют Осенней Пасхой.

После Великого входа протоиерей Борис Малинка зачитал поздравление архиепископа Майкопского и Адыгейского Тихона настоятелю, клиру и всем прихожанам с престольным праздником. А священник Александр Звонченко зачитал поздравление владыки Тихона с 15-летием священнической хиротонии протоиерея Романа Малинка.

После крестного хода с поздравлениями выступил атаман Майкопского отдела Кубанского казачьего войска Александр Данилов.


Читайте также: