Память прошлого - гарант будущего


29 сентября 2019 года в станице Даховской Майкопского района Республики Адыгея прошли ежегодные Даховские поминовения по безвинно убиенным казакам в 1920-е годы.

Спустя без одного года век, почтить память предков собрались порядка 500 казаков и более 200 казачат Майкопского казачьего отдела, заместитель руководителя департамента по делам казачества и военным вопросам Краснодарского края, помощник атамана Кубанского казачьего войска подъесаул Виталий Лысов, председатель Союза казачьей молодежи Кубани Александр Агибалов, казачата войскового ансамбля «Родничок» Красногвардейского районного казачьего общества и казачий ансамбль «Долина» Творческого объединения «Звонница» из г. Майкопа.

Разделили скорбь казаков председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов, заместитель военного комиссариата республики полковник Руслан Водождок, заместитель главы администрации Майкопского района Андрей Пономарев, руководитель отдела по взаимодействию с политическими партиями и общественными объединениями администрации Майкопа Владимир Алтунин, представители национально-общественных организаций РА «Татарского культурно-просветительского общества «Дуслык», АРО «Всероссийский Азербайджанский конгресс» и Адыгейского республиканского отделения Союза армян России, духовенство Даховского благочиния Майкопской и Адыгейской епархии и местные жители.

По традиции, от поворота на плато Лаго-Наки участники поминовений крестным ходом прошли к месту массового расстрела казаков, где в 1993 году силами казака Алексея Гольцева – потомка одного из погибших казаков был установлен памятник, а в 2014 году по инициативе потомственного казака Василия Савранского возведена часовня во имя всех Святых. Благочинный Даховского благочиннического округа протоиерей Ростислав Евенко совершил панихиду на Даховской поляне.

От имени главы Республики Адыгея Мурата Кумпилова собравшихся поприветствовал Аскер Шхалахов. Он отметил, что в этот день, отдавая дань памяти предкам, попавшим в жернова истории, мы отчетливо осознаем значимость сохранения мира и единства многонационального народа России.

- Какой бы суровой, жесткой ни была наша история, мы не имеем права отворачиваться от нее. Знание истории собственной страны – это наше самоуважение, нравственный долг как перед предками, так и перед потомками… Из года в год на этом историческом месте собираются люди, кому не безразлична история родной земли, и те, кто помнит и чтит своих предков. Склоняя голову перед павшими казаками, мы отдаем дань глубокого уважения их стойкости и несгибаемой воли, - отметил Аскер Асхадович.

Представители национальных организаций Республики Адыгея отметили, что вместе с братьями-казаками скорбят по погибшим и призвали всех к миру и единению, дабы произошедшая трагедия никогда не повторилась.

Участники траурного митинга почтили память казаков - жертв гражданской войны минутой молчания. Прошедшая по полю конная группа под руководством внука расстрелянного казака Алексея Гольцева символизировала возрожденное казачество. Алексей поблагодарил собравшихся за то, что они ежегодно собираются на этом памятном для каждого казака месте и отметил, что в этот день казаки поминают не только безвинно убиенных станицы Даховской, но и всех казаков России.

Завершилось мероприятие возложением венков и цветов к подножию памятника безвинно расстрелянных казаков.

По материалам пресс-службы Майкопского отдела Кубанского казачьего войска


Читайте также: