Поминальный день в поселке Тульском


В сквере поселка Тульского Майкопского района прошли поминовения по безвинно убиенным казакам в годы Гражданской войны. Почтить память предков собрались казаки Майкопского районного казачьего общества, казачата местной школы №16 и жители.

У камня первопоселенцам-основателям станицы Тульской, установленного в 2010 году казаками Тульского СКО совместно с депутатами Тульского сельского поселения, была отслужена панихида, которую возглавил руководитель епархиального отдела по работе с вооруженными силами и правоохранительными органами Майкопской и Адыгейской епархии священник Андрей Брагин. После состоялся траурный митинг.

Атаман Тульского станичного казачьего общества Андрей Мамонтов с болью в сердце отметил, что нельзя забывать историческое прошлое своих предков, нужно показывать подрастающей молодежи пример и объяснять, что подобной трагедии не должно повториться никогда.

– Казачата должны знать для чего мы здесь ежегодно собираемся, должны знать историю кубанского казачества и родной земли. Такое забывать нельзя, – сказал атаман.

В полной тишине Андрей Петрович зачитал список расстрелянных казаков в кровавой трагедии 1920 года.

– Памятные даты и поминовение предков – традиция, которая олицетворяет преемственность поколений, уважение к прошлому. Особая, незаживающая рана – гибель безвинных людей от рук бандитов. Сохранение памяти о таких событиях учит детей и взрослых, что уроки истории не следует забывать, что только вместе мы сильны, – сказал председатель Совета стариков Тульского СКО, войсковой старшина Анатолий Студеникин.

Собравшиеся почтили светлую память убиенных предков минутой молчания и возложили цветы и венок к памятному камню.

В завершении траурного мероприятия для всех участников поминовений тульскими казаками был приготовлен поминальный обед.

Екатерина Загорулько


Читайте также: