Православные добровольцы посетили блокадницу Ленинграда


27 января в день 75-й годовщины снятия блокады Ленинграда православные добровольцы Свято-Троицкого кафедрального собора города Майкопа посетили Валентину Антоновну Песоцкую – непосредственную участницу тех трагических событий нашей страны.

Валентина Антоновна – одна из 24 блокадниц Ленинграда, проживающих в Майкопе сейчас. В пять лет девочка потеряла мать, в 7 отца. В это время в стране – Великая Отечественная война – 1943 год. Маленькую Валю определили в детский дом для дистрофиков – такими были подавляющее число детей войны. Полгода эшелонами перевозили с блокадного города в другие города детей. Состав Валентины привезли в Майкоп. Вот как описывает те дни сама блокадница:

«Многие дети в дороге поумирали. Я без зубов и волос, одни косточки, обтянутые кожей сидела в глубине двора опустошённая и обездоленная, смотрела помутневшими глазами, скрестив руки на коленях». И оттуда девочку забрали приемные родители Ефросиния Демьяновна и Антон Павлович Турба и отдали в школу, которую Валя закончила с отличием. Затем Валентина получила высшее образование, выучившись на учителя. Ей предложили остаться в институте в Майкопе – диплом у выпускницы был тоже, как и школьный аттестат с отличием, - но она предпочла учить маленьких детей – поехала в сельскую школу ст. Курджипской, и даже поступила в аспирантуру, но закончить её девушке не удалось. Испытания её жизни продолжились: опухоль головного мозга – диагноз звучит, как приговор, особенно, когда тебе всего 36!

«После такой операции – или умирают, или становятся умственно отсталыми, – делится воспоминаниями с добровольцами Валентина Антоновна, - но я и выжила и голова светлая.»

Смотришь на Валентину Антоновну и задумываешься: не много ли скорбей на одну жизнь? А потом Валентина Антоновна, как будто в первый раз в жизни с волнением решает нам свою речь, подготовленную по просьбе Совета Ветеранов города Майкопа, прочесть. Волнуется ли она? Ещё как, как будто это первое её выступление. Хотя у учителя-русоведа за её карьеру точно написано несколько сотен, если не тысяч речей. Слышно ли, что она кого-то винит? Врага, Родину, людей? Поразительно, но в её речи только то, что надо жить! У неё была возможность после операции остаться в Ленинграде, но она не захотела. Более того, воодушевившись её примером – родной брат поступил в институт, чтобы получить образование и работать на заводе слесарем в уже мирное время.

«Пройдя через тяжелейшие испытания, вы не утратили веру в победу, выстояли и сохранили для грядущих поколений один из величайших городов мира. В те дни весь мир ещё раз убедился, что наш народ нельзя не поработить, не победить. Память о беспримерном подвиге блокадного Ленинграда навечно сохранится в сердцах благодарных потомков, будет и впредь служить примером беззаветной преданности Родине» (Из речи В.А.Песоцкой к 75-летию снятия блокады Ленинграда)
В этот день вся полнота Православной Церкви вспоминает день памяти равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, а именинницы отмечают свой день ангела. «Это, наверное, лучший день ангела в моей жизни. Наверное, так и надо его проводить, навещая тех, кто дал нам жизнь, выстояв в той войне» - делится впечатлениями прихожанка Свято-Троицкого кафедрального собора, именинница Ефремова Нина.

В очередной раз для себя отмечаю, что такие встречи с ветеранами, блокадниками и блокадницами больше нужны нам – молодому поколению, чтобы перенять весь ужас войны и никогда её не допускать. Чтобы увидеть и услышать вживую те факты, которые каждый из них пережил – и сводки с фронта, и обыденную бытовую жизнь. И не роптать! Уж если они не допускают и полслова ропота, они – дети войны, то мы и подавно должны Бога благодарить за мир, который дался дорогой ценой. От нас ждёт старшее поколение – благодарности. Давайте благодарить! И впредь просим вас представители старшего поколения не стесняться о своей жизни нам говорить, передавать опыт, нажитый вами через года – нам это надо. А, мы молодёжь, – не стесняться должны даже на улице подойти и поинтересоваться, чем можем помочь - когда видим идущего недалеко от храма, дома – пожилого человека – так и откроется нам новая, доселе неведомая нам жизнь. Так и поступил прихожанин нашего собора Георгий с Валентиной Антоновной за, что мы – православные добровольцы Свято-Троицкого собора премного тебе благодарны!

Виктор Колесник