В Адыгее обсудили вопросы взаимодействия традиционных религиозных конфессий в деле духовного просвещения осужденных


В рамках работы круглого стола были осуждены вопросы духовности как социально-философской категории, о которой рассказали преподаватели Адыгейского госуниверситета Асфар Шаов и Заур Хачецуков.

О своем опыте работы и специфике религиозного служения в исправительном учреждении участникам круглого стола поведали помощник начальника УФСИН по организации работы с верующими иеромонах Евсевий (Архангельский) и имам Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края Амурбий Ешев.

Теме особенностей просветительской работы среди осужденных, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость, особое внимание в своем выступлении уделил иеромонах Даниил (Чадаев).

Виктор Митрий, заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии по Республике Адыгея, сообщил присутствующим, что у представителей общественности вопросов к требованиям соблюдению УФСИН России по Республике Адыгея свободы совести в местах лишения свободы нет.

В рамках сотрудничества с Майкопской и Адыгейской Епархией РПЦ и Духовным управлением мусульман Адыгеи и Краснодарского края ведется работа в рамках духовного просвещения верующих традиционных для Республики Адыгея конфессий.

Готовится приказ о создании межрелигиозной группы при УФСИН, в которую войдут священнослужители традиционных конфессий и общественники.

О своем пути к вере собравшимся рассказали осужденные, отбывающие наказание в УФИЦ (участке, функционирующем как исправительный центр) при колонии-поселении № 6, некоторые из которых являются активными прихожанами кафедрального Троицкого собора в городе Майкопе.

За каждым исправительным учреждением Адыгеи учреждением закреплены православный священник и имам, которые работу в колониях совмещают с приходской деятельностью. В исправительных учреждениях Республики Адыгея действуют: в ИК-1 для православных прихожан – храм Пресвятой Богородицы, освященный в 1995 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. В ИК-2 несколько лет назад открыла свои двери церковь Святого Николая Чудотворца. Для осужденных, исповедующих ислам, в ИК-1 и ИК-2 действуют мусульманские мечети.

По инициативе преподавателя юридического факультета Адыгейского госуниверситета, старшего советника юстиции в отставке Галины Рудаковой, в работе круглого стола приняли участие студенты-юристы.

По итогам круглого стола будут составлены методические рекомендации для священнослужителей традиционных религиозных конфессий и сотрудников воспитательных служб УИС.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Адыгея 


Читайте также: