В Майкопе поднят главный купол строящегося Успенского кафедрального собора


Главный золоченый купол Успенского кафедрального собора весом более 30 тонн установили в пятницу 20 сентября в столице Республики Адыгеи в день предпразднства Рождества Пресвятой Богородицы. Примечательно, что именно в день Рождества Богородицы ровно пять лет назад впервые за все время хода строительных работ была отслужена праздничная Божественная литургия на фундаменте строящегося собора. Эта молитва и положила начало строительству. Сегодня мы видим высокие стены, где-то уже есть крыша. И вот центральная часть собора увенчалась красивым куполом.

Для подъема золотой «луковицы» на 40-метровую высоту к храму прибыл 300-тонный кран с длиной стрелы 70 м. На историческое событие прибыли архиепископ Майкопский и Адыгейский Тихон, духовенство епархии, жители города – всем хотелось запечатлеть это событие не только в телефонах, но и в своей душе, сохранить в памяти, чтобы в будущем рассказывать своим родным о свидетельстве чуда. Ведь такое событие, как поднятие купола кафедрального собора, у иных бывает раз в жизни.

– В этом году Майкопской и Адыгейской епархии исполнилось 25 лет и можно сказать, что сегодняшнее событие является одним из самых важных в истории епархии на данный момент. В 1996 году был заложен этот собор Святейшим Патриархом Алексием II и владыка Тихон фактически является главным строителем этого храма, потому что собор почти 15 лет простоял на базе фундамента. А сейчас, благодаря благословению Святейшего Патриарха Кирилла, молитвам нашего владыки Тихона и, конечно, помощи наших республиканских властей, главы республики, строительство успешно идёт. Поднятие купола – это своеобразный итог всех трудов, которые были совместно положены за эти 5 лет, – сказал наместник Свято-Михайло-Афонской Закубанской общежительной пустыни игумен Герасим (Буняев).

Строители мастерски балансировали огромное полушарие несколькими стропами и точно установили его на подкупольное основание. Начались сварочные работы. За это время погода успела подпортиться и следующий купол и крест устанавливали уже под дождем. Все работы завершили в один день.

– Купол поставили – это важный этап в строительстве собора. Сегодня мы его переступили. Но это не повод расслабляться, у нас еще много работы. До конца года хотелось бы сделать крышу над центральной частью. Даст Бог, сделаем, – отметил настоятель строящегося собора иерей Георгий Кинцурашвили.


Читайте также: