В Майкопе прошел Круглый стол экспертного совета по противодействию экстремизму


Пути оптимизации межнационального общения, использование информационного пространства в целях пропаганды и способы профилактики экстремизма стали поводом для диалога между сотрудниками Центра по противодействию экстремизму при МВД и членов экспертного совета при Комитете Адыгеи по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ.

Участники круглого стола собрались, чтобы выработать информационную политику в сфере профилактики экстремизма и терроризма, ориентированной на конкретные категории населения, а также оценки качества подготовленных контрпропагандистских материалов. Были приглашены все члены экспертного совета, представители религиозных организаций и вузов.

По данным МВД по РА, на территории республики за прошедший период 2019 года в категории преступлений, касающихся экстремизма и терроризма, уголовные дела были возбуждены лишь в отношении лиц, находящихся в учреждениях исполнения наказаний. Как правило, это люди, прибывшие из других регионов. В отношении местных жителей есть всего один прецедент – было возбуждено дело по подготовке теракта в образовательном учреждении Майкопа. Виновное лицо установлено, материалы находятся в следственном комитете.

Большую роль играет работа, которая ведется Комитетом Адыгеи по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ. Она реализуется в двух направлениях – через средства массовой информации и путем проведения профилактических мероприятий.

– По результатам мониторинга СМИ республики за последние девять месяцев по теме «Противодействие терроризму и экстремизму» опубликовано и вышло в эфир более 120 материалов. СМИ активно взаимодействуют с пресс-службами правоохранительных и других заинтересованных ведомств. Результатом этой работы должно стать повышение бдительности граждан, разъяснение им алгоритма действий в случае террористической угрозы, – сказал председатель профильного комитета Аскер Шхалахов.

На ГТРК «Адыгея» выходят передачи на русском и адыгейском языках по общественно-значимым темам, в том числе антиэкстремистской и антитеррористической направленности.

– Одной из основных задач по противодействию проявлениям экстремизма на сегодняшний день является заполнение существующего мировоззренческого вакуума в сознании молодежи. В связи с этим ежегодно проводятся лекции с молодежью по вопросам формирования толерантной среды в сфере межнациональных отношений в Адыгее, – отметил Аскер Шхалахов.

В этом году проектом были охвачены около трех тысяч человек.

В целях патриотического воспитания и формирования единого духовно развитого гражданского общества комитетом проведены мероприятия, посвященные праздничным и памятным в Адыгее дням, ведется активная работа по взаимодействию с религиозными, общественными организациями. Вся эта работа приносит свои плоды.

Общественный совет при Комитете выразил благодарность и вручил Благодарственное письмо руководителю епархиального отдела по делам молодежи диакону Артемию Фролову и заместителю муфтия Духовного управления мусульман Краснодарского края и Республики Адыгея Ибрагиму Шхалахову за активное и плодотворное участие в общественной жизни РА и за существенный вклад в духовно-нравственное воспитание молодого поколения.

Итогом встречи стало решение продолжить работу всех заинтересованных ведомств по формированию механизмов, способствующих эффективной реализации мероприятий по противодействию идеологии терроризма и экстремизма.

По материалам республиканской общественно-политической газеты «Советская Адыгея»


Читайте также: