Архиерейское богослужение в праздник Крещения Господня


19 января, в праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Майкопский и Адыгейский совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Майкопа.

За богослужением были вознесены молитвы о мире на братской украинской земле.

На запричастном стихе проповедь произнес ключарь Свято-Троицкого кафедрального собора протоиерей Олег Горбачёв.

По заамвонной молитве было совершено Великое освящение воды.

После отпуста к духовенству и прихожанам с архипастырским словом обратился Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Майкопский и Адыгейский.

Владыка поздравил всех с праздником Крещения Господня и поблагодарил за совместную молитву.

Его Высокопреосвященство напомнил о свойствах и предназначении святой воды. Великое водоосвящение совершается дважды — в самый день Богоявления, а также накануне, в навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). По верованию Церкви, агиасма — не простая вода духовной значимости, но новое бытие, духовно-телесное бытие, взаимосвязанность Неба и земли, благодати и вещества, и притом весьма тесное. Чин водоосвящения, который совершается в праздник Богоявления, называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием Крещения Господня, в котором Церковь видит не только таинственное омовение грехов, но и действительное освящение самого естества воды через погружение в нее Бога по плоти.

К празднику Крещения Господня, при помощи главы Республики Адыгея Кумпилова Мурата Каральбиевича и главы МО “Город Майкоп” Гетманова Андрея Леонидовича, на территории Свято-Троицкого кафедрального собора была установлена купель с освященной крещенской водой, в которой каждый желающий мог совершить погружение.


Читайте также: