Владыка Исидор в моей жизни. Воспоминания архиепископа Майкопского и Адыгейского Тихона


18 августа 2020

Сказать кратко каким человеком и кем именно для меня был владыка Исидор – значит ничего не сказать.

Юность, полная амбиций и прочего ненужного, требует духовного особого назидания и твердого воспитания. Именно в возрасте 17-ти лет, практически перед уходом на службу в ряды Вооруженных Сил СССР, я лишился своего родителя. Он рано ушел из земной жизни. Я многое почерпнул от своего отца, но впереди была вся жизнь, необъятная и неизвестная, требующая отеческого присмотра, и особенно духовного.

Мы жили в сельской местности. В нашей семье сохранялись православные традиции (насколько это было возможно в советское время). Начальное восприятие веры я получил от своей бабушки, которая ежедневно молилась. Я ходил в храм с нею или с соседями и часто, практически неосознанно, соприкасался с молитвой. Я знал только лишь священника и не представлял себе кто такой архиерей. В то время православной литературы не было нигде, даже в храме. Молитвы, акафисты, каноны переписывались в тетрадку и передавались строго из рук в руки. Что-либо из области богословия почерпнуть было неоткуда. Верующий человек являлся «неблагонадежным» для общества. Именно в это сложное время и произошла моя первая встреча с владыкой Исидором, епископом Архангельским и Холмогорским. Территория его епархии была огромна и включала в себя Архангельскую, Мурманскую области и Республику Коми.

Это событие произошло сразу после окончания средней школы в 1986 году в селе Айкино Республики Коми накануне двунадесятого праздника Преображения Господня. Для ознакомления с духовной жизнью, по рекомендации своего настоятеля, отца Николая (ныне архимандрита Никона) Пипинеева, я был в гостях у приснопамятного архимандрита Георгия (Саввы), к которому с архипастырским визитом, по случаю Престольного торжества храма, прибыл владыка Исидор. Со всех сторон раздавались восторженные слова – к нам едет Владыка!

И вот настал тот день, когда мы поехали встречать епископа. Я был счастлив, что меня взяли с собой на станцию Микунь, куда на автомобиле из Сыктывкара приехали все гости. Именно на этой станции, а вернее на железнодорожном мосту, произошла моя первая и решающая встреча с тем самым Владыкой, о котором так много говорилось ранее и которого я никогда до этого не видел. Меня сразу поразили его глаза, наполненные жизнерадостностью и необъятной добротой и любовью, которые сразу ощущались. Простота и доступность в общении вызывали просто восторг. Владыка Исидор имел прекрасное чувство юмора и в тоже время сосредоточенность, молитвенность и сдержанность. Богослужения прошли на одном дыхании. Завершились торжества и Владыка уехал в Архангельск.

Непосредственно перед уходом в армию, 9 мая 1987 года в городе Котласе Архангельской области в Престольный день местного храма Архидиакона Стефана мне вновь посчастливилось увидеть Владыку Исидора и взять у него благословение на предстоящую службу. В июне того же года его перевели на Кубань, на мою Родину, и он стал епископом Краснодарским и Кубанским (июнь 1987 г.). Вскоре Владыка был возведен в сан архиепископа.

Находясь в армии мое общение с ним продолжалось. Переписка была крайне приятной, а самое главное полезной, в то время как у меня не было никакой возможности посещать храм. Владыка всячески старался приободрить меня.

Третья встреча произошла уже в Краснодаре, после демобилизации из армии. Я находился в полной растерянности, так как серьезно заболела мама и об обучении в семинарии не могло быть и речи. Чувство сыновнего долга не позволяло оставить ее одну без должного присмотра и внимания. Объяснив все обстоятельства Владыке, был им понят и определен на послушание в качестве иподиакона. Вскоре я получил благословение на переезд с мамой в город Краснодар для постоянного проживания. Тогда все это казалось как само собой разумеющееся, но по прошествии определенного времени начинаешь понимать и оценивать доверие и глубину души человека, полностью разделяющего с тобой и горести и радости. Мне был 21 год, когда Господь сподобил стать диаконом и затем принять последующий решающий шаг в моей жизни. Став священником и монахом, имея постоянную духовную борьбу, невозможно выстоять в ней без постороннего духовного присмотра. Назидания Владыки и непрестанная его молитва помогали мне во время искушений, которые одолевали мою неопытную душу. Всегда чувствовались его благословение и молитвенная поддержка. Владыка всегда был рядом.

Сейчас, с приходом небольшой печали, посещающей душу и сердце этой временной разлукой, есть повод сыновне молитвенно поддержать дорогого нашего новопреставленного митрополита Исидора, часто в жизни земной опрометчиво забытого и не получившего должного ему внимания. Но, несмотря ни на что, надеемся, что он с небес и дальше будет молиться за всех нас, его духовных чад.

 

+ ТИХОН

Архиепископ Майкопский и Адыгейский


Читайте также: